Кабмин предлагает пересмотреть энергетические соглашения с ЕС

Кабинет министров Украины поддержал обновление энергетического приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Соответствующие документы есть в распоряжении РБК-Украина.

На сегодняшнем заседании Кабмин одобрил проект решения Совета ассоциации между Украиной и ЕС о дополнениях в приложение по энергетике, а также предложил Верховной раде ратифицировать соответствующий законопроект. Изменения призваны обеспечить прозрачность тарифной политики, внедрение прозрачного рынка добычи углеводородов, что будет способствовать инвестициям в отрасль.

Обновленное приложение охватывает все энергетические рынки. В частности, в области электроэнергии предусмотрено внедрение Директив и Регламентов ЕС, которые касаются условий доступа к сети для трансграничных перетоков электроэнергии, прозрачности на оптовом рынке электроэнергии и надежности поставок.

Для рынка газа, среди прочего, предусмотрено внедрение требований Евросоюза относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа, условий доступа к сетям транспортировки, надежности поставок, а также требований по тарифам на транспортировку.

На нефтяном рынке Украины должна имплементировать Директиву ЕС об обязательствах поддерживать минимальные запасы сырой нефти и / или нефтепродуктов. Кроме этого, в области ядерной энергетики Украины, в частности, должна внедрить требования Евросоюза по защите от угроз, обусловленных воздействием ионизирующего излучения.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина в 2020 году предложит Европейскому союзу просмотр Соглашения об ассоциации.

Все новости
Зеленский отметил госнаградами 24 иностранцев

Президент Украины Владимир Зеленский отметил государственными наградами 24 граждан иностранных государств. Соответствующий указ был размещен на сайте главы государства, передает РБК-Украина.

Согласно тексту указа президента №622/2019, государственные награды были даны за «весомый вклад в укрепление международного авторитета Украины, развитие межгосударственного сотрудничества и плодотворную общественную деятельность»…

Все новости
Туск предлагает пригласить Украину на следующий саммит G7

Президент Европейского совета Дональд Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит «Большой семерки» (G7). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Twitter журналиста ВВС Роса Аткинса.

По его словам, Туск осуждает «логику» президента США Дональда Трампа в стремлении вернуть Россию в группу «Большой семерки». Президент Европейского совета заявил, что «лучше пригласить Украину в следующем году»…

Все новости
Волкер надеется на обмен заключенными между Украиной и Россией

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер надеется, что обмен заключенными между Украиной и Россией действительно состоится. Об этом он сказал в комментарии «Громадському» во время «Шествия достоинства» в Киеве.

Как отметил Волкер, сам он лично не участвует в переговорах по обмену.

«Я знаю, что для президента Украины очень важно вернуть домой всех, и в первую очередь моряков…