Кабмин разрешил поставки электроэнергии должникам после 1 апреля

Кабинет министров разрешил поставщику "последней надежды" "Укринтерэнерго" поставки электрической энергии его потребителям после 1 апреля. Об этом сообщила глва Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко на своей странице в Facebook.

Она отметила, что решение правительства принято по предложению НКРЭКУ и при поддержке Министерства энергетики и угольной промышленности Украины .

Кривенко напомнила, что 1 января 2019 года распоряжением Кабмина был назначен поставщик последней надежды (ППН) "Укринтерэнерго". Одной из функций ППН является поставка в течение 90 дней электроэнергии потребителям, которые не выбрали себе поставщика.

"Таким образом у ППН есть две категории потребителей: а). те, кто не успел до 01.01.2019 провести соответствующие тендерные процедуры и оказались на ППН временно; б). потребители, к которым никто из поставщиков не пришел на тендер в связи с высоким уровнем задолженности за электроэнергию, это известные должники", - рассказала Кривенко.

По данным НКРЭКУ, на сегодня, за три месяца деятельности ППН, общая задолженность потребителей перед ППН составляет около 1,8 млрд грн, то есть накапливается со скоростью 600 млн грн в месяц.

Крупнейшими должниками поставщика последней надежды являются государственные угледобывающие предприятия (суммарная задолженность около 583 млн грн.), КП "Вода Донбасса" (180 млн грн.), Аульский водовод (около 100 млн грн.).

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил о том, что поставщик "последней надежды" ГП "Укринтерэнерго" отключит с 1 апреля 2019 года от энергоснабжения должников независимо от вида их деятельности.

Как сообщало РБК-Украина, поставщик "последней надежды" ГП "Укринтерэнерго" официально уведомил оператора системы распределения ДТЭК Киевские Электросети о том, что с 1 апреля 64 столичных потребителей-юридических лиц должны быть отключены от электропитания.

Все новости
Переносить администрацию президента «не лучший вариант», — Гелетей

Начальник государственной охраны Валерий Гелетей заявил, что идея лидера президентских выборов Владимира Зеленского о переносе Администрации президента с улицы Банковой в Киеве «не лучший вариант». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью’ю Гелетея «Громадському».

Кроме того, Гелетей заявил, что Зеленский будет находится под постоянной охраной в местах временного и постоянного пребывания…

Все новости
Нетаньяху отметил демократичность выборов в Украине

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Администрации президента.

Нетаньяху отметил вклад Порошенко в укреплении украинско-израильских отношений и отметил высокий уровень демократических стандартов президентских выборов…

Все новости
В Украине увеличилось количество получателей субсидий

Субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в марте 2019 года получали 3897,6 тыс. домохозяйств. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Государственную службу статистики.

Ранее Госстат сообщал о том, что в январе 2019 года субсидии получали 3649,0 тыс. домохозяйств, в феврале — 3735,1 тыс.

По данным статистического ведомства, средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в марте 2019 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 37,4% и составил 640,5 грн…