Кабмин утвердил размер страхового запаса газа на 2019

Кабинет министр Украины утвердил объем страхового запаса газа на 2019 год. Соответствующие документы есть в распоряжении РБК-Украина.

Отметим, проект постановления предполагает, что в случае кризисной ситуации на рынке газа поставщики обязаны сформировать страховой запас в размере 10% запланированных месячных объемов поставки на следующий месяц. В пояснительной записке также указано, что все субъекты газового рынка обязаны способствовать органам власти участвовать в преодолении кризисной ситуации.

Фото: постановление Кабмина

Напомним, в прошлом году объем страхового запаса природного газа тоже составлял 10% от запланированных поставок на следующий месяц. Формирование страхового запаса газа в подземных хранилищах необходимо для преодоления возможных чрезвычайных ситуаций.

Отметим, ранее Европейский союз заявил, что заинтересован в долгосрочном контракте с "Газпромом" по украинской газотранспортной системе.

"Заключить долгосрочный транзитный контракт важно, как и для ЕС, так и для России. Мы помним ситуацию 2009 года, поэтому все стороны прекрасно понимают, что мы не можем рисковать безопасностью поставок газа подобным образом", - отметил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

Все новости
Социологи определили лидеров доверия и недоверия граждан

В феврале 2019 года граждане Украины чаще всего выражали доверие волонтерским организациям (им доверяют 67% опрошенных). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные опроса Центра Разумкова.

По данным опроса, украинцы доверяют Вооруженным силам Украины (62%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (61%), Церкви (61%), добровольческим батальонам (57%)…

Все новости
Миротворцы ООН могут стать решающими для установления мира на Донбассе, — Порошенко

Миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Генассамблеи ООН, передает РБК-Украина со ссылкой на сайт Администрации президента Украины…

Экономика
Мировые цены на нефть превысили $67 за баррель

Нефть марки Brent в Лондоне подорожала на $0,92, а цена на сорт WTI в Нью-Йорке поднялась на $1,03.