КСУ начал рассмотрение конституционности указа Зеленского о роспуске Рады

Большая палата Конституционного суда Украины начала рассмотрение вопроса о конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Отметим, КСУ рассматривает соответствующее представление 62 народных депутатов.

"Рассмотрение вопроса по определению формы конституционного производства по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) указа президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и назначении внеочередных выборов", - гласит повестка дня на вторник, 4 июня.

Добавим также, как пишет "Укринформ", Конституционный суд в ходе заседания во вторник должен решить, в письменной или устной форме рассматривать данное производство. Судьей-докладчиком по данному делу выступает Виктор Кривенко.

Напомним, 23 мая Верховный суд получил иск на указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады. Отмечалось, что заявитель просил признать противоправным и недействительным указ Зеленского о досрочных выборах.

Как писало РБК-Украина, 23 мая указы о роспуске Рады и выборы были опубликованы в "Урядовом курьере". В связи с этим глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила о старте избирательной кампании с 24 мая.

Отметим, в ходе внеочередного заседания ВР глава парламента Андрей Парубий анонсировал обжалование указа Зеленского о роспуске Рады в Конституционный суд.

Добавим, во время инаугурации Владимир Зеленский заявил о роспуске Рады. Своим указом президент также назначил досрочные выборы на 21 июля.

Все новости
Прослушка в Трубы может навредить расследованию резонансных дел, — ГБР

Прослушка в кабинете руководителя Государственного бюро расследований Романа Трубы может навредить расследованию ряда резонансных дел. Об этом сообщила пресс-секретарь бюро Анжелика Иванова в эфире телеканала «112 Украина».

Как объяснила пресс-секретарь ведомства, прослушка может навредить статусу досудебного расследования некоторых дел, ведь в кабинете Трубы проходят совещания, на которых озвучивают информацию относительно расследований…

Все новости
Надвигается серьезный экономический кризис: как изменятся цены на бензин

Цены на бензин в Украине не должны повыситься из-за противостояния между хуситами и саудитами на Ближнем Востоке. Эксперты прогнозируют, что обострение конфликта может спровоцировать серьезный экономический кризис, однако если это произойдет, то существенная инфляция затронет все сферы экономической жизни большинства стран…

Все новости
Пенсии в 2020 году: чего ждать украинцам

Пенсии в Украине в 2020 году поднимутся, но повышение будет поэтапным. Но по прогнозам Павла Розенко минимум к концу следующего года составит 1900 гривен. При этом вырастут и другие социальные выплаты, как и минимальная заработная плата. Каким будет размер выплат и кому повезет больше — в специальном материале STYLER.

Пенсии в Украине в 2020 году

Как сообщается, пенсии в Украине в 2020-м повысят несколько раз — в июле и в декабре…