КСУ обнародовал решение о переименовании Днепропетровской области

Конституционный суд Украины разрешил переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу суда.

Так, суд определил, что соответствующий проект закона соответствует Конституции Украины.Заключение КСУ является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Следует отметить, что КСУ принял соответствующее решение в ходе закрытого заседания во вторник, 2 апреля.

"2 апреля Конституционный суд Украины предоставил вывод № 2 в / 2019 по делу по конституционному обращению Верховной рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменения в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области) (рег. № 9310-1) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Этим выводом Конституционный суд Украины признал законопроект о внесении изменения в статью 133 Конституции Украины соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", - говорится в решении.

Напомним, 14 февраля в Конституционный суд поступило конституционное обращение Верховной рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о переименовании Днепропетровской области требованиям статей 157 и 158 Конституции.

7 февраля Верховная рада направила в Конституционный суд Украины законопроект №9310-1 о внесении изменения в статью 133 Конституции Украины о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую.

При этом парламентарии не поддержали направление в КСУ президентского законопроекта №9310, которым предлагалось переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую. За его направление проголосовали лишь 144 нардепа.

Напомним, в конце ноября 2018 года президент Украины Петр Порошенко внес в Раду закон об изменениях в Конституцию о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую.

Все новости
Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов

Попытка снижения тарифов на газ может привести к серьезному кризису и разрыву международных договоров. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

Гройсман также напомнил, что обязательства по ценам на газ брал не его Кабинет министров и не Кабмин Яценюка. По его словам, они были взяты в 2008 году, и в дальнейшем переподписывались в последующие годы…

Все новости
Зеленский поблагодарил президента Латвии за неизменную поддержку Украины

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, который прибыл в Украину для участия в торжественной церемонии инаугурации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Зеленский в частности поблагодарил Вейониса, что в трудный для Украины период Латвия была и остается надежным партнером и другом Украины и отметил ее усилия в поддержке территориальной целостности и суверенитета нашего государства, в предоставлении помощи Украине в реформировании оборонного сектора…

Все новости
Гройсман призвал Зеленского немедленно внести кандидатуру нового премьера

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что новоизбранный президент страны Владимир Зеленский должен немедленно предложить кандидатуру нового премьер-министра и правительства, с которым сможет работать. Об этом премьер, который сегодня подал в отставку, заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

«Считаю, что Владимир Зеленский, который официально вступил в новую должность, должен немедленно внести кандидатуру нового премьер-министра, а также нового правительства, с которым будет работать», — подчеркнул Гройсман…