Лайчак: Украина является наибольшим приоритетом для ОБСЕ

Председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что Украина является наибольшим приоритетом для ОБСЕ. Об этом он заявил во время слушаний Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает РБК-Украина, ссылаясь на "Голос Америки".

По его словам, Минские договоренности являются безальтернативными. Он заявил, что ОБСЕ работает над содействием претворению девяти пунктов, которые должны "укреплять доверие" на Донбассе.

Среди тех пунктов является ремонт моста в Станице Луганской, защита гражданской инфраструктуры, разминирование, обмен задержанными, решение экологических вопросов.

В феврале Лайчак обсудил эти пункты отдельно с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, а также с главой МИД России Сергеем Лавровым. По его словам, тогда стороны поддерживали эти пункты.

"Противостояние однозначным, масштабным и неисправленным нарушением всех 10 основных принципов ОБСЕ должно быть среди самых высоких приоритетов руководства ОБСЕ", - заявил сенатор Роджер Викер во время слушаний.

Ранее представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Евгений Марчук заявлял, что Украина готова отремонтировать мост в Станице Луганской в одностороннем порядке. По его словам, РФ практически не дает гарантий прекращения огня во время ремонта.

 

 

Все новости
Украина просит Германию не признавать российские паспорта жителей Донбасса

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар обратился к немецким депутаам Бундестага не признавать российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт МИД.

Боднар акцентировал внимание на том, что для Украины является очень важной поддержка со стороны Германии в противодействии агрессии РФ путем усиления санкций против России…

Все новости
НБУ понизил курс золота

Национальный банк Украины (НБУ) на 22 мая 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем понизил курс золота на 0,29% до 333,1 тыс. гривен за 10 тройских унций. Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 22 мая установлены следующие курсы банковских металлов:

Золото — 333194,87 грн за 10 тройских унций (-957,55 грн или на -0,29%);

Серебро — 3764,11 грн за 10 тройских унций (-30,07 грн);

Платина — 212033,1 грн за 10 тройских унций (-3616,73 грн);

Палладий — 343900,98 грн за 10 тройских унций (-929,12 грн)…

Все новости
Супрун в Женеве призвала ООН исключить Россию из Совбеза

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала ООН исключить Россию из Совета безопасности организации. Как информирует РБК-Украина, об этом она сказала во время выступления на 72 сессии Всемирной организации здравоохоранения в Женеве, сообщается на сайте Минздрава.

Она отметила продвижение реформы системы здравоохранения в Украине, которая состоялась на фоне пятилетней агрессии со стороны Российской Федерации…