Луценко рассказал, почему ГПУ не может задержать Мангера

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ, согласно закону, не имеет права задержать главу Херсонского областного совета Владислава Мангера, которому вручено подозрение в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на "Громадське".

Луценко объяснил, что сейчас ведомство имеет право только пригласить Мангера в суд.

"Благодаря измененному во времена Януковича Уголовно-процессуальному кодексу, мы не имеем права задержать Мангера, а вправе лишь пригласить его в суд. Действующая Конституция позволяет задержать только человека, который готовится к совершению преступления, либо непосредственно во время совершения преступления", - подчеркнул генпрокурор.

По его словам, в случае, если подозреваемый откажется прибыть в суд, ГПУ может обратиться в суд по поводу принудительного привода Мангера.

"Поэтому мы вынуждены приглашать господина Мангера, сопровождать его, если он откажется - только в этом случае мы можем обратиться в суд для принудительного привода его в суд", - сказал генпрокурор.

Напомним, в понедельник главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк.

Как писало РБК-Украина, правоохранители проводят обыски по месту жительства главы Херсонского областного совета Владислава Мангера. В ГПУ также сообщали, что правоохранители будут принимать меры для доставки подозреваемого в Печерский районный суд Киева для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Добавим, на прошлой неделе вышло журналистское расследование программы "Схемы", в котором утверждалось, что Мангер связан с подозреваемым в организации убийства Гандзюк.

Все новости
У Зеленского требуют расследования поджога дома Гонтаревой

В Офисе президента требуют расследования поджога дома Валерии Гонтаревой, экс-главы Национального банка Украины. Об этом говорится в пресс-службе ОП.

В пресс-службе отмечают, что президент Владимир Зеленский ждет от правоохранителей скорейшего раскрытия «этой провокации».

«Пожар в здании бывшей руководительнице НБУ — брутальное преступление, скорейшее раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов», — говорится в сообщении…

Все новости
Своя комиссия: как в Раде договариваются о новом составе ЦИК

Рассмотрение вопроса об отставке членов Центризбиркома в прошлую пятницу, 13 сентября, стало неожиданностью даже для многих депутатов. Долгое время было непонятно, соберет ли «Слуга народа» необходимые 300 голосов, пообещав другим фракциям квоты в новом составе ЦИК. Потому не исключалось, что голосование состоится только на этой пленарной неделе…

Все новости
НБУ на 17 сентября повысил официальный курс доллара

Национальный банк Украины (НБУ) на 17 сентября 2019 года установил официальный курс на уровне 24,77 гривен за доллар, что на 6 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс гривны к доллару на 17 сентября установлен на таком уровне 2477,1443 гривен за 100 долларов (+6,0762 гривен)…