Луценко рассказал, почему ГПУ не может задержать Мангера

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ, согласно закону, не имеет права задержать главу Херсонского областного совета Владислава Мангера, которому вручено подозрение в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на "Громадське".

Луценко объяснил, что сейчас ведомство имеет право только пригласить Мангера в суд.

"Благодаря измененному во времена Януковича Уголовно-процессуальному кодексу, мы не имеем права задержать Мангера, а вправе лишь пригласить его в суд. Действующая Конституция позволяет задержать только человека, который готовится к совершению преступления, либо непосредственно во время совершения преступления", - подчеркнул генпрокурор.

По его словам, в случае, если подозреваемый откажется прибыть в суд, ГПУ может обратиться в суд по поводу принудительного привода Мангера.

"Поэтому мы вынуждены приглашать господина Мангера, сопровождать его, если он откажется - только в этом случае мы можем обратиться в суд для принудительного привода его в суд", - сказал генпрокурор.

Напомним, в понедельник главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк.

Как писало РБК-Украина, правоохранители проводят обыски по месту жительства главы Херсонского областного совета Владислава Мангера. В ГПУ также сообщали, что правоохранители будут принимать меры для доставки подозреваемого в Печерский районный суд Киева для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Добавим, на прошлой неделе вышло журналистское расследование программы "Схемы", в котором утверждалось, что Мангер связан с подозреваемым в организации убийства Гандзюк.

Все новости
Центризбирком обработал 41% протоколов

Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты подсчета 41,7% протоколов на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные информационной системы ЦИК.

По результатам подсчета 41,7% протоколов, голоса распределяются следующим образом:

«Слуга народа» — 42.34%

«Оппозиционная платформа — За життя» — 12…

Все новости
ЦИК обработал более 95% протоколов за границей

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 95,09% электронных протоколов на избирательных участках за рубежом на досрочных выборах в Верховную Раду. Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии.

Отметим, что партия «Слуга народа» набрала 29%. На втором месте партия «Европейская Солидарность». Она получила поддержку 28,80% избирателей…

Все новости
СНБО рассматривает введение санкций за выдачу паспортов РФ на Донбассе

В Украине рассматривают возможность введения национальных санкций на паспортизацию жителей оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк, сообщает «Интерфакс-Украина».

Данилюк на вопрос о том, готова ли Украина ввести национальные санкции за российскую паспортизацию Донбасса, ответил, что «конечно»…