МИД отказал 2 россиянам наблюдать в составе ОБСЕ до принятия закона

До принятия закона о запрете граждан Российской Федерации (РФ) в составе наблюдателей от международных организаций, Министерство иностранных дел отказало двум россиянам выступать наблюдателями на выборах президента Украины. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил политический директор МИД Алексей Макеев.

По его словам, копия ноты от ОДИР ОБСЕ была отправлена за 2 дня до принятия закона о запрете граждан РФ среди наблюдателей на выборах в Украине.

"А именно в тот день руководитель миссии представил список нашем заместителю министра в ЦИК, мы получили в списке двух наблюдателей из РФ. Но их имена не были переданы в ЦИК. Соответственно, они не были зарегистрированы как официальные наблюдатели. Мы указали ОБСЕ, что не будем отправлять (в ЦИК -ред.) и уже в день, когда был одобрен закон, руководитель миссии сказал, что, конечно, они не будут зарегистрированы как наблюдатели. Регистрация наблюдателей - это право Украины. Соответственно, такое решение было принято", - сообщил Макеев.

Ранее РБК-Украина писало, что в Украину на выборы должны были приехать с российской стороны Кристина Богданова и Елизавета Борисова, но 7 февраля Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине и РФ вскоре заявила, что не пришлет своих наблюдателей.

В БДИПЧ отреагировали на такую позицию Украины и выразили сожаление по этому поводу. Также специальный представитель Государственного департамента США в Украине Курт Волкер прокомментировал решение Украины в отношении российских наблюдателей на президентских выборах. Он несколько раз менял свою позицию. Сначала Волкер писал в Twitter, что российские наблюдатели должны присутствовать на выборах, а потом заявил, что обеспокоенность Киева является достаточно реальным, поскольку Россия является страной-агрессором.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак выразил сожаление по поводу принятого в Украине закона, что запрещает участие международных наблюдателей от РФ на выборах 2019 в Украине.

Все новости
Выборы в Раду: ЦИК обработал более 75% протоколов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала более 75% протоколов на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом говорится на сайте ЦИК.

Так, за партию «Слуга народа» проголосовали 42.77% избирателей, за «Оппозиционную платформу- За жизнь» — 12.09% избирателей, а за партию «Европейская солидарность» — 8.35% избирателей.

По данным ЦИК, четвертое место занимает партия «Батькивщина», за которую проголосовали 8…

Все новости
Результаты выборов: известны имена уже 40 нардепов-мажоритарщиков

По результатам выборов в Раду по состоянию на 17:20 известны имена уже 40 будущих нардепов, которые победили на мажоритарных округах. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационную систему ЦИК.

В частности, по состоянию на 17:20, исходя из данных системы Центризбиркома, стали известны имена еще 29 победителей на одномандатных округах…

Все новости
ГПУ повторно вызвала Портнова на допрос

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) повторно вызывает на допрос бывшего заместителя Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова по делу об убийствах на Майдане во время Революции достоинства. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на повестку ГПУ.

Как сообщается, допрос должен состоятся 29 июля в 11 часов в управление специальных расследований Генеральной прокуратуры…