МИД отказал 2 россиянам наблюдать в составе ОБСЕ до принятия закона

До принятия закона о запрете граждан Российской Федерации (РФ) в составе наблюдателей от международных организаций, Министерство иностранных дел отказало двум россиянам выступать наблюдателями на выборах президента Украины. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил политический директор МИД Алексей Макеев.

По его словам, копия ноты от ОДИР ОБСЕ была отправлена за 2 дня до принятия закона о запрете граждан РФ среди наблюдателей на выборах в Украине.

"А именно в тот день руководитель миссии представил список нашем заместителю министра в ЦИК, мы получили в списке двух наблюдателей из РФ. Но их имена не были переданы в ЦИК. Соответственно, они не были зарегистрированы как официальные наблюдатели. Мы указали ОБСЕ, что не будем отправлять (в ЦИК -ред.) и уже в день, когда был одобрен закон, руководитель миссии сказал, что, конечно, они не будут зарегистрированы как наблюдатели. Регистрация наблюдателей - это право Украины. Соответственно, такое решение было принято", - сообщил Макеев.

Ранее РБК-Украина писало, что в Украину на выборы должны были приехать с российской стороны Кристина Богданова и Елизавета Борисова, но 7 февраля Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине и РФ вскоре заявила, что не пришлет своих наблюдателей.

В БДИПЧ отреагировали на такую позицию Украины и выразили сожаление по этому поводу. Также специальный представитель Государственного департамента США в Украине Курт Волкер прокомментировал решение Украины в отношении российских наблюдателей на президентских выборах. Он несколько раз менял свою позицию. Сначала Волкер писал в Twitter, что российские наблюдатели должны присутствовать на выборах, а потом заявил, что обеспокоенность Киева является достаточно реальным, поскольку Россия является страной-агрессором.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак выразил сожаление по поводу принятого в Украине закона, что запрещает участие международных наблюдателей от РФ на выборах 2019 в Украине.

Все новости
В ГПУ рассказали о вызове Ложкина, Филатова и Гонтаревой

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) сообщили, что повестки о вызове в деле Курченко экс-председателя НБУ Валерии Гонтаревой, экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина, совладельца инвесткомпании ICU Константина Стеценко и заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова являются законными. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на публикацию пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган в Facebook…

Все новости
Порошенко назначил 84 судьи

Президент Украины Петр Порошенко подписал указы о назначении 84 судей. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на указы, опубликованые на сайте главы государства.

Указом №159 Порошенко назначил 53 судей, а указом №156 президент назначил 31 судью.

Так, Порошенко подписал указы о назначении в местных общих судах судей Винницкой области, Донецкой области, Житомирской области, Киевской области, Кировоградской области, Николаевской области, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Херсонской и Луганской области…

Все новости
Послы стран G7 поздравили Зеленского с победой на выборах

Послы стран «Большой семерки» поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины. Об этом сообщается в Twitter французского представительства G7 в Киеве.

Послы страны G7 надеются на сотрудничество с Зеленским.

«Послы стран G7 поздравляют избранного президента Владимира Зеленского. Мы желаем ему успеха и надеемся на тесное сотрудничество с ним и его администрацией», — говорится в сообщении…