МИД предложит Зеленскому ответ на решение РФ по Конгрессу украинцев

Международное сообщество должно осудить решение Генпрокуратуры Российской Федерации о признании "нежелательной" деятельности Всемирного конгресса украинцев и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление. Об этом заместитель министра иностранных дел Егор Божок написал в Twitter.

Как отметил Божок, МИД предложит президенту Украины варианты, "как не оставить эти позорные действия Кремля без ответа".

Заместитель главы МИД отметил, что решение Генпрокуратуры РФ "в очередной раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ, направленной на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства на территории РФ".

"С одной стороны, искореняя на своей территории любые признаки украинской идентичности - язык, преследуя его носителей, с другой стороны - совершив вооруженную агрессию на территорию Украины, РФ - в очередной раз доказывает последовательность своих хищных намерений в планах перераспределения территорий", - добавил он.

Напомним, российская генпрокуратура признала международную неправительственную организацию Всемирный конгресс украинцев "угрозой безопасности" России.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с позицией генеральной прокуратуры России в отношении неправительственной организации Всемирный конгресс украинцев.

Все новости
Россия ожидает выполнения минских соглашений после выборов в Раду

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве рассчитывают, что президент Украины Владимир Зеленский после завершения выборов в Верховную раду начнет выполнять минские договоренности по урегулированию в Донбассе. Об этом он заявил в интервью росСМИ.

По словам Лаврова, сигналы, направлявшиеся Зеленским в период избирательной кампании и сразу после его избрания, были весьма противоречивыми…

Все новости
Волкер ожидает, что Москва согласится на обмен пленными

Специальный представитель США по вопросам украинских переговоров Курт Волкер выразил надежду, что Россия согласится на обмен пленными с Украиной. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Волкер отметил, что это могло бы стать результатом прямого взаимодействия президентов Зеленского и Путина.

«Я искренне надеюсь, что Москва согласится на этот обмен заключенными…

Все новости
Зеленский уволил еще более 20 глав РГА

Президент Украины Владимир Зеленский 16 июля уволил 21 главу районных государственных администраций (РГА). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В документах указано, что увольнение глав РГА связанные с окончанием срока полномочий предыдущего президента Украины. В частности, были уволены главы районов в Киеве и еще трех областях:

С…