МИД сделал заявление в годовщину резолюции ГА ООН о целостности Украины

Министерство иностранных дел сделало заявление по случаю пятой годовщины принятия резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 "Территориальная целостность Украины". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МИД.

Как отмечается в заявлении, 27 марта 2014 года международное сообщество в ответ на грубую агрессию РФ подтвердило полную приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

"Генеральная ассамблея подчеркнула, что т.н. "референдум" 16 марта 2014 года является незаконным и не может стать основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя, и призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать какие-либо изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основании упомянутого выше референдума", - говорится в заявлении.

В то же время, несмотря на санкции и четкое требование международного сообщества, Российская Федерация не отказалась от оккупации Крыма. Наоборот, продолжающиеся грубые нарушения прав человека в Крыму и милитаризация полуострова является лишь "верхушкой айсберга" развернутой Россией масштабной кампании нарушения норм и принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, международного гуманитарного и морского права и международного права в области прав человека, отметили в МИД.

"Украина будет продолжать принимать все меры согласно международному праву для противодействия агрессии РФ, защиты прав украинских граждан, восстановления своей территориальной целостности и обеспечения полного возмещения Россией убытков, причиненных ее международными противоправными действиями", - отмечается в заявлении.

Напомним, оккупационная администрация Крыма утром 27 марта 2019 года устроила массовые обыски у крымских татар. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал их актом наиболее массового нарушения прав человека в оккупированном Крыму, проведенных в один день

Как сообщало РБК-Украина, на сегодняшний день в Крыму не осталось ни одной школы с обучением на украинском языке.

Все новости
В Канаде назвали темы встречи Зеленского и Трюдо

Президент Украины Владимир Зеленский и Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, на встрече обсудят пути углубления экономического партнерства. Об этом говорится на сайте канадского правительства.

Трюдо отметил, что встреча состоится 2 июля 2019 года. Стороны обсудят создание хороших рабочих мест для среднего класса в обоих государствах…

Все новости
Страшный суд Вены: от кого зависит судьба Дмитрия Фирташа

Во вторник в Вене состоялось очередное рассмотрение вопроса выдачи украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Верховный суд Австрии разрешил его экстрадицию по обвинениям в коррупции, выдвинутым американскими правоохранителями.

Эти обвинения касаются сговора с целью дачи взяток при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии…

Все новости
НБУ повысил курс золота

Национальный банк Украины (НБУ) на 26 июня 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс золота на 0,94% до 374,4 тыс. гривен за 10 тройских унций. Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 26 июня установлены следующие курсы банковских металлов:

Золото — 374413,77 грн за 10 тройских унций (+6309,54 грн или на 1,71%);

Серебро — 4025,56 грн за 10 тройских унций (+20,93 грн);

Платина — 212671,11 грн за 10 тройских унций (+2355,77 грн);

Палладий — 397579,73 грн за 10 тройских унций (+4711,71 грн)…