Минфин назвал главный фактор роста экономики Украины

Темпы прироста реального ВВП Украины, по оперативной оценке Госстата, в IV квартале 2018 года составляли 3,4%, за весь 2018 год ВВП, по оценке МЭРТ, вырос на 3,2%. Об этом говорится в "Макроэкономическом обзоре и прогнозе" Министерства финансов (март 2019 года).

Как отмечается в докладе, внутренний спрос оставался основной движущей силой роста экономики:

рост потребления домохозяйств в связи с повышением располагаемого дохода домохозяйств (рост заработной платы на фоне жестких условий на рынке труда, в том числе из-за трудовой миграции); прирост инвестиций прежде всего за счет собственного финансирования компаний и капитальных расходов государства вследствие потребности в модернизации основных фондов и инвестиций в инфраструктурные объекты; вклад реального чистого экспорта к ВВП в 2018 году остался отрицательным.

"Со стороны производства рост всего поддержан увеличением объемов розничной торговли, строительства и сельского хозяйства",- отмечают в Минфине.

Напомним, по оценкам Национального банка, за 2018 год украинская экономика выросла максимально за семь лет - на 3,3%. В Нацбанке прогнозируют, что в 2019 году, рост реального ВВП замедлится до 2,5%.

Отметим, Всемирный банк в январе ухудшил прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2019 году до 2,9%, в 2020 году - до 3,4%.

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…

Все новости
За кулисами реформы: как Кабмин изменил план реорганизации «Нафтогаза»

Объявив о своем решении уйти в отставку, глава правительства Владимир Гройсман предложил своему Кабинету принять все вынесенные на заседание 22 мая документы по упрощенной процедуре – без рассмотрения. Позже выяснилось, что обнародованная накануне повестка дня в среду внезапно изменилась непосредственно перед началом Кабмина…