Минфин назвал главный фактор роста экономики Украины

Темпы прироста реального ВВП Украины, по оперативной оценке Госстата, в IV квартале 2018 года составляли 3,4%, за весь 2018 год ВВП, по оценке МЭРТ, вырос на 3,2%. Об этом говорится в "Макроэкономическом обзоре и прогнозе" Министерства финансов (март 2019 года).

Как отмечается в докладе, внутренний спрос оставался основной движущей силой роста экономики:

рост потребления домохозяйств в связи с повышением располагаемого дохода домохозяйств (рост заработной платы на фоне жестких условий на рынке труда, в том числе из-за трудовой миграции); прирост инвестиций прежде всего за счет собственного финансирования компаний и капитальных расходов государства вследствие потребности в модернизации основных фондов и инвестиций в инфраструктурные объекты; вклад реального чистого экспорта к ВВП в 2018 году остался отрицательным.

"Со стороны производства рост всего поддержан увеличением объемов розничной торговли, строительства и сельского хозяйства",- отмечают в Минфине.

Напомним, по оценкам Национального банка, за 2018 год украинская экономика выросла максимально за семь лет - на 3,3%. В Нацбанке прогнозируют, что в 2019 году, рост реального ВВП замедлится до 2,5%.

Отметим, Всемирный банк в январе ухудшил прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2019 году до 2,9%, в 2020 году - до 3,4%.

Все новости
Луценко показал новые доказательства скупки голосов за Тимошенко

В Одесской области ликвидировали очередную сеть подкупа избирателей в пользу кандидата на пост президента Юлии Тимошенко. Об этом в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, в Одесской области изъяли деньги, якобы предназначенные для скупки голосов в пользу Тимошенко. Он также отметил, что правоохранители накрыли часть сети «депутата Д»…

Все новости
Доллар взлетит до небес: что будет с валютой после выборов

Курс доллара в Украине после выборов президента 2019 резко изменит направление. Политическая ситуация в Украине всегда влияла на состояние валютного рынка, а в предвыборный период риски для национальной валюты возрастают. В 2019 году битва предвыборных заявлений и рейтингов и последние политические скандалы не оказывают никого влияния на валютный рынок…

Все новости
В полиции рассказали о четырех схемах подкупа избирателей (видео)

Выборы президента Украины, которые состоятся 31 марта 2019 года, не обойдутся без попыток обмана избирателей. О четырех самых распространенных схемах подкупа избирателей рассказал заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Максим Цуцкиридзе.

Схема первая: сбор личных данных под предлогом проведения соцопросов, анкетирования

При проведении таких опросов ставятся вопросы о приоритетности какого-то кандидата в президенты…