Минфин назвал причины невыполнения госбюджета

Доходы общего фонда государственного бюджета в январе-августе 2019 года выросли на 7,7% г/г до 594,1 млрд грн и составили 95,1% от росписи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

По оперативным данным, кассовые расходы по общему фонду государственного бюджета за восемь месяцев в сумме 599,2 млрд грн составили 91,4% от росписи.

Как отметили в Минфине, анализ показателей выполнения росписи государственного бюджета на 2019 год свидетельствует о продолжении негативного влияния ряда тенденций на бюджетные доходы.

В частности, доходы от НДС с произведенных в Украине товаров (с учетом возмещения НДС) в сумме 51,7 млрд грн составили 86,5% от росписи из-за высоких темпов возмещения НДС экспортерам.

От рентной платы за недра поступило 28,9 млрд грн, что на 23,0% больше, чем за соответствующий период 2018 года. Однако доходы от рентной платы составили 84,4% от росписи.

Доходы от НДС с ввезенных на территорию Украины товаров выросли на 1,6% г/г до 184,9 млрд грн. Доходы были выполнены на 87,6% от росписи.

Доходы от части чистой прибыли и дивидендов поступили в сумме 32,3 млрд грн, что составляет 80,4% от росписи.

Напомним, государственные заимствования по общему фонду государственного бюджета в январе-августе 2019 года составили около 318,8 млрд грн. Платежи по погашению государственного долга в этот период составили 262,7 млрд грн.

Как сообщало РБК-Украина, в 2019 году Национальный банк перечислил в государственный бюджет Украины 64 898 млн грн - всю сумму части прибыли к распределению, которая определена в консолидированной финансовой отчетности Национального банка за 2018 год как сумма обязательств перед государственным бюджетом. Это на 17,3 млрд. грн больше, чем предусмотрено законом о государственном бюджете Украины на 2019 год.

Все новости
ГБР расследует почти 25 тыс. уголовных производств

Государственное бюро расследований (ГБР) сейчас проводит расследование по 24 335 уголовных производчтвах. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook заместителя директора ГБР Ольги Варченко.

Она напомнила, что как правоохранительный орган ГБР заработало 27 ноября 2018 года. Всего сейчас функционирует семь территориальных управлений…

Все новости
Прокуратура обжалует решение отпустить на поруки Вилкула и Колесникова

Прокуратура Днепропетровской области обжалует решение суда отпустить на поруки экс-нардепов от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Отмечается, что прокуратура настаивает на избрании Вилкулу и Колесникову меры пресечения в виде содержания под стражей…

Все новости
Помпео провел переговоры с Пристайко

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник провел разговор с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Госдепартамента США.

Отмечается, что Помпео поздравил главу МИД Украины с недавним назначением на этот пост. Помпео вновь подтвердил, что Соединенные Штаты поддерживают Украину, поскольку она продвигает важные реформы по борьбе с коррупцией, укреплению верховенства закона и созданию экономической среды, которая способствует конкуренции и инвестициям…