Минэкономразвития оценило размер теневой экономики Украины

Уровень теневой экономики Украины в январе-сентябре 2018 года составил 32% от официального ВВП, что на 1 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные регулярного исследования Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

Как отметили в министерстве, 32% - самый низкий уровень за последние 10 лет в расчете за период 9 месяцев каждого года.

Детенизация украинской экономики стала возможной благодаря:

продолжению позитивных экономических тенденций и сохранению признаков общей экономической стабилизации; усилению рыночных тенденций и постепенной оптимизации процессов формирования цен на внутренних рынках, в том числе вследствие демонополизации рынков наряду с внедряемой НБУ жесткой монетарной политики для сдерживания инфляции в пределы целевого диапазона; сохранению благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине, что подтверждается достаточно высоким уровнем деловой активности бизнеса и улучшением ожиданий

"В то же время динамика детенизации украинской экономики сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности, наличие неподконтрольных властям территорий, образованных в ходе военной агрессии на Востоке страны", - отметили в МЭРТ.

Напомним, по оценкам Национального банка, за 2018 год украинская экономика выросла максимально за семь лет - на 3,3%.

Отметим, Национальный банк Украины (НБУ) 25 октября 2018 года оставил без изменений прогноз экономического роста на 2018-2020 годы: 3,4% в 2018 году, 2,5% в 2019 году и 2,9% в 2020 году.

Все новости
Прослушка в Трубы может навредить расследованию резонансных дел, — ГБР

Прослушка в кабинете руководителя Государственного бюро расследований Романа Трубы может навредить расследованию ряда резонансных дел. Об этом сообщила пресс-секретарь бюро Анжелика Иванова в эфире телеканала «112 Украина».

Как объяснила пресс-секретарь ведомства, прослушка может навредить статусу досудебного расследования некоторых дел, ведь в кабинете Трубы проходят совещания, на которых озвучивают информацию относительно расследований…

Все новости
Надвигается серьезный экономический кризис: как изменятся цены на бензин

Цены на бензин в Украине не должны повыситься из-за противостояния между хуситами и саудитами на Ближнем Востоке. Эксперты прогнозируют, что обострение конфликта может спровоцировать серьезный экономический кризис, однако если это произойдет, то существенная инфляция затронет все сферы экономической жизни большинства стран…

Все новости
Пенсии в 2020 году: чего ждать украинцам

Пенсии в Украине в 2020 году поднимутся, но повышение будет поэтапным. Но по прогнозам Павла Розенко минимум к концу следующего года составит 1900 гривен. При этом вырастут и другие социальные выплаты, как и минимальная заработная плата. Каким будет размер выплат и кому повезет больше — в специальном материале STYLER.

Пенсии в Украине в 2020 году

Как сообщается, пенсии в Украине в 2020-м повысят несколько раз — в июле и в декабре…