Нардепы обратились к Миятович по поводу нарушений прав украинцев в РФ

Глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко и председатель Постоянной делегации ВР в ПАСЕ Владимир Арьев направили обращение к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович по поводу нарушения прав украинцев в России. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на информационное управление Аппарата парламента.

Так, обращение было направлено 14 марта. В документе парламентарии призвали к более сбалансированной позиции в контексте нарушения прав украинцев в России.

В обращении отмечается, что РФ проводит последовательную политику, направленную на искоренение национальной идентичности украинцев, живущих на ее территории, существенно ограничивая их образовательные, культурные и информационные права.

"Нет никаких дневных украинских школ или классов, украинских средств массовой информации и телевизионных программ и лишь несколько украинских библиотек. Национальный культурный центр Украины в Москве, на базе которого действует Украинская воскресная школа, курсы украинского языка, библиотека Богдана Ступки и детские клубы, испытывает значительные проблемы с функционированием. Центр неоднократно становился объектом нападений и провокаций со стороны российских националистических и радикальных групп", - отмечают депутаты ВР.

Кроме того, подчеркивается, что пристальный контроль со стороны российских правоохранительных органов над украинскими неправительственными организациями и их лидерами, политика давления и запугивания на фоне подозрения и ненависти ко всему украинскому приводит к тому, что большинство организаций или прекращают свою деятельность, или ведут ее с прокремлевскими позициями.

"Более того, федеральные и местные органы власти в Российской Федерации пытаются изолировать украинскую диаспору политически и культурно. Мы глубоко сожалеем, что эти нарушения до сих пор не рассматриваются Вами как Уполномоченным по правам человека... В связи с этим мы хотели бы призвать Вас использовать все имеющиеся механизмы Совета Европы для защиты украинского общества на территории Российской Федерации и информировать нас обо всех действиях, предпринятых в этом направлении", - сказано в обращении.

Напомним, в декабре 2018-го президент Украины Петр Порошенко анонсировал, что доказательства преступлений Российской Федерации против украинцев на оккупированных территориях передадут в трибунал в Гааге.

Как писало РБК-Украина, Дуня Миятович призывает Верховную раду перенести принятие "языкового закона" на период после выборов президента Украины.

Все новости
Политзаключенный Клых объявил голодовку

Украинский политзаключенный Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Голодание Клыха правозащитница назвала мольбой о помощи, адресованное новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное забвение», — пояснила она…

Все новости
В Украине началась избирательная кампания в парламент

В Украине в пятницу, 24 мая, начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр»…

Все новости
За кулисами реформы: как Кабмин изменил план реорганизации «Нафтогаза»

Объявив о своем решении уйти в отставку, глава правительства Владимир Гройсман предложил своему Кабинету принять все вынесенные на заседание 22 мая документы по упрощенной процедуре – без рассмотрения. Позже выяснилось, что обнародованная накануне повестка дня в среду внезапно изменилась непосредственно перед началом Кабмина…