НБУ хочет запретить ФЛП тратить средства со счетов на собственные нужды

Национальный банк Украины планирует запретить использовать средства со счетов физических лиц-предпринимателей (ФЛП) на нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью. Соответствующая норма содержится в проекте изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов, размещенном на сайте НБУ.

Замечания и предложения к проекту принимаются до 12 сентября 2019 года на почтовый и электронный адрес Национального банка Украины.

"Запрещается использовать текущие счета физических лиц-предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, для осуществления операций, связанных с собственными нуждами", - говорится в документе.

Таким образом, банк сможет требовать от суб'субъектов подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты. На данный момент для получения средств в банке для собственных нужд предпринимателю не нужно предоставлять подтверждающие документы.

Напомним, в начале 2019 года Министерство соцполитики обнародовало для обсуждения законопроект, которым предлагается дополнить Кодекс законов о труде, прописав в нем семь признаков трудовых отношений и введя понятие о "презумпции наличия трудовых отношений". Таким образом, министерство хочет стимулировать работодателей, чтобы они заключали трудовые договоры с каждым, кто де-факто является их сотрудником, но официально не оформлен или предоставляет услуги как физлицо-предприниматель (ФЛП).

Как сообщало РБК-Украина, по состоянию на 1 февраля 2019 года на учете в Украине находится 1 778 тыс. физических лиц предпринимателей (ФЛП), из них 1 252 тыс. плательщиков единого налога.

Все новости
Зеленский определится с кандидатурой премьера на этой неделе

На пост главы нового правительства рассматриваются две кандидатуры. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время приема по случаю Дня Независимости, передает LB.ua.

Так, по словам Зеленского, он рассматривает две кандидатуры на должность премьер-министра. Однако глава государства не стал называть имена кандидатов и добавил, что примет решение уже на этой неделе…

Все новости
Зеленский отметил госнаградами 24 иностранцев

Президент Украины Владимир Зеленский отметил государственными наградами 24 граждан иностранных государств. Соответствующий указ был размещен на сайте главы государства, передает РБК-Украина.

Согласно тексту указа президента №622/2019, государственные награды были даны за «весомый вклад в укрепление международного авторитета Украины, развитие межгосударственного сотрудничества и плодотворную общественную деятельность»…

Все новости
Туск предлагает пригласить Украину на следующий саммит G7

Президент Европейского совета Дональд Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит «Большой семерки» (G7). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Twitter журналиста ВВС Роса Аткинса.

По его словам, Туск осуждает «логику» президента США Дональда Трампа в стремлении вернуть Россию в группу «Большой семерки». Президент Европейского совета заявил, что «лучше пригласить Украину в следующем году»…