НБУ обнародовал годовой отчет с результатами выполнения стратегии

Национальный банк Украины обнародовал годовой отчет за 2018 год, который посвящен результатам реализации среднесрочной Стратегии Национального банка. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отмечается в сообщении, Стратегия НБУ была принята весной 2018 года и определила семь ключевых целей деятельности на ближайшие годы, а также действия для их достижения, критерии и сроки досягаемости, ключевые активности и измеряемые результаты.

В отчете НБУ отмечается, что по итогам 2018 года инфляция снизилась до 9,8% г/г. Это самый низкий за последние пять лет показатель. "Достичь этого уровня удалось прежде всего благодаря жесткой монетарной политике, которой придерживался Национальный банк. В течение прошлого года регулятор, реагируя на проінфляційні факторы, повышал учетную ставку четыре раза - в целом на 3,5 в. п. до 18,0% годовых", - сообщили в НБУ.

Центробанк прогнозирует, что инфляция постепенно будет замедляться и в дальнейшем. НБУ ожидает, что она снизится до 6,3% на конец 2019 года, войдет в пределы целевого диапазона (5%± 1. п.) в начале 2020 года и достигнет 5% уже под его конец.

"Именно поддержание инфляции на низком и стабильном уровне станет фундаментом для устойчивого роста украинской экономики", - уверены в НБУ.

Кроме того, международные резервы в 2018 году достигли пятилетнего максимума, их объем по состоянию на начало 2019 года составил 20,8 млрд долларов. "Национальный банк имел возможность наращивать резервы за счет благоприятной ситуации на валютном рынке", - говорится в отчете.

Как отметили в НБУ, ключевым событием 2018 года с точки зрения содействия свободному движению капитала стало принятие Верховной радой в июне закона "О валюте и валютных операциях", который Национальный банк разработал совместно с экспертами Проекта технической помощи Европейского Союза. На выполнение закона НБУ разработал новую либеральную и прозрачную систему валютного регулирования, которая состоит из восьми основных постановлений НБУ. "Около 30 валютных ограничений, которые годами сдерживали развитие бизнеса и приток инвестиций, были отменены вместе с введением закона в действие 7 февраля 2019 года", - отмечается в документе.

Напомним, международные резервы Украины в течение 2018 года увеличились на 2 011,98 млн долларов (на 10,7%) - с 18 808,45 млн долларов до 20 820,43 млн долларов.

Как сообщало РБК-Украина, потребительские цены в Украине в декабре 2018 года по сравнению с ноябрем выросли на 0,8%. По данным Государственной службы статистики, за 2018 год (к декабрю 2017 года) цены в Украине выросли на 9,8%.

Все новости
Прослушка в Трубы может навредить расследованию резонансных дел, — ГБР

Прослушка в кабинете руководителя Государственного бюро расследований Романа Трубы может навредить расследованию ряда резонансных дел. Об этом сообщила пресс-секретарь бюро Анжелика Иванова в эфире телеканала «112 Украина».

Как объяснила пресс-секретарь ведомства, прослушка может навредить статусу досудебного расследования некоторых дел, ведь в кабинете Трубы проходят совещания, на которых озвучивают информацию относительно расследований…

Все новости
Надвигается серьезный экономический кризис: как изменятся цены на бензин

Цены на бензин в Украине не должны повыситься из-за противостояния между хуситами и саудитами на Ближнем Востоке. Эксперты прогнозируют, что обострение конфликта может спровоцировать серьезный экономический кризис, однако если это произойдет, то существенная инфляция затронет все сферы экономической жизни большинства стран…

Все новости
Пенсии в 2020 году: чего ждать украинцам

Пенсии в Украине в 2020 году поднимутся, но повышение будет поэтапным. Но по прогнозам Павла Розенко минимум к концу следующего года составит 1900 гривен. При этом вырастут и другие социальные выплаты, как и минимальная заработная плата. Каким будет размер выплат и кому повезет больше — в специальном материале STYLER.

Пенсии в Украине в 2020 году

Как сообщается, пенсии в Украине в 2020-м повысят несколько раз — в июле и в декабре…