НБУ обвинил банки в занижении рисков потребительского кредитования

Результаты стресс-тестирования в 2019 году показывают, что большинство банков недостаточно консервативно оценивают риски потребительского кредитования. Об этом на брифинге сказал директор департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук, передает корреспондент РБК-Украина.

Как отметил Варищук, оценки НБУ того, что может произойти в случае глубокого кризиса, и оценки банков "принципиально отличаются".

"Мы в целом соглашаемся, что в текущих экономических условиях потребительское кредитование не несет существенных рисков, но мы расходимся с банками по поводу того, что может произойти, когда начинается кризис",- сказал он.

Варищук заявил, что НБУ доносит этот месседж до банков.

"Мы им предлагаем более внимательно смотреть на этот сегмент, стресс-тестировать его самостоятельно и вспомнить собственный опыт предыдущих двух кризисов, и посмотреть на свою статистику, каким был фактический рост неработающих кредитов во время кризиса 2008-2009 годов и во время кризиса 2014 года", - добавил представитель центробанка.

Пресс-брифинг о результатах оценки устойчивости банков в 2019 году

Опубликовано Национальный банк Украины Пятница, 8 ноября 2019 г.

Напомним, из 29 банков, которые принимали участие в оценке качества активов и стресс-тестировании Национального банка Украины, 11 нуждаются в докапитализации на общую сумму 35,2 млрд грн. По неблагоприятному макроэкономическому сценарию 18 банков нуждаются в докапитализации на 73,8 млрд грн.

Как сообщало РБК-Украина, процентные ставки по новым кредитам банков для населения в сентябре 2019 года в национальной валюте составляли 35,9% годовых, что на 0,2 п.п. ниже, чем в августе (36,1%).

Все новости
Маас: пришла очередь России выполнять обязательства

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что в вопросе урегулирования на Донбассе пришла очередь России выполнять обязательства. Об этом он заявил на брифинге в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, вооруженный конфликт на Донбассе продолжается уже слишком долго, но именно сейчас после разведения сил на трех участках появилась возможность реально улучшить ситуацию…

Все новости
Минфин сократил продажу гособлигаций на аукционе в восемь раз

Министерство финансов Украины по результатам проведения размещений облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) 12 ноября 2019 года привлекло в государственный бюджет 1,317 млрд грн, в то время как на предыдущем аукционе 12 ноября объем был 10,897 млрд грн. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные Минфина.

В частности, Минфин продал гривневые ОВГЗ:

с погашением 19…

Все новости
Маас: Германия продолжит поддержку Украины

Германия в будущем продолжит поддерживать Украину. Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, Маас отметил, что в январе 2020 года планируется подписание новых проектов между Германией и Украиной.

«Я видел президента Зеленского как очень открытого человека…