НБУ отменил ограничения для банков по открытию новых отделений

Национальный банк отменил формальные ограничения для расширения бизнеса банков. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на публикацию НБУ в Facebook.

Как отметили пресс-службе, соответствующие нормы содержатся в Положении №149, которым осуществлен комплексный пересмотр процессов лицензирования банков

Ранее планам банков по открытию новых отделений могли помешать нарушение отдельных нормативов или применение мер воздействия, срок которых не истек.

"С введением в действие нового положения о лицензировании все подобные формальные ограничения отменены. Это касается как открытия новых отделений, так и предоставления новых видов услуг. Отныне условием расширения банком бизнеса является экономическая обоснованность и соответствие его стратегии/бизнес-плану", - говорится в сообщении.

Как сообщало РБК-Украина, по состоянию на 1 января 2019 года в Украине насчитывалось 77 действующих банков, на семь банков меньше, чем год назад (84). Количество действующих структурных подразделений за 2018 год сократилось на 980 - с 9489 до 8509 отделений.

Напомним, чистая прибыль платежеспособных банков Украины в 2019 году составила 21,7 млрд грн. Как отметили в НБУ, в последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году, когда ее прибыль составила 1,4 млрд грн.

Все новости
Розенблата пригласили для дачи объяснений в НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) пригласило для дачи объяснений по признакам возможного нарушения требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» народного депутата Украины Борислава Розенблата. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение пресс-службы НАПК в Facebook.

Как отмечается, Розенблата ждут в НАПК для дачи объяснений по признакам нарушения требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов 25 февраля с 14:00 до 18:00 или 26 февраля с 16:00 до 18:00…

Все новости
На приговор Януковичу подали новую апелляцию

Платные адвокаты президента-беглеца Виктора Януковича подали апелляционную жалобу на приговор Оболонского районного суда Киева, согласно которому экс-президента приговорили к 13 годам тюрьмы за государственную измену. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу адвокатского объединения «Авери Лекс».

Отмечается, что апелляция составлена на 190 страницах…

Все новости
Порошенко, Грибаускайте и Дуда посетили совместное подразделение военной бригады

Президенты Украины Петр Порошенко, Польши Анджей Дуда и Литвы Даля Грибаускайте посетили совместное украинско-польско-литовское военное подразделение ЛитПолУкрбриг. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Порошенко.

В ходе рабочего визита в Польшу Порошенко вместе с Дудой и Грибаускайте принял участие в церемонии официальной встречи глав государств с личным составом общего украинско-польско-литовского военного подразделения ЛитПолУкрбриг имени Гетмана Константина Острожского, который дислоцируется в польском городе Люблин…