НБУ пояснил ускорение темпов инфляции в январе

Фактический показатель инфляции в январе 2019 года (1,0% в месячном измерении и 9,2% в годовом) практически соответствовал траектории прогноза НБУ. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на комментарий Национального банка по уровню инфляции в январе 2019 года.

Как отметили в НБУ, в январе снизились темпы роста цен на услуги (до 14,2% г/г). Цены на непродовольственные товары также продолжили замедляться (до 3,4% г/г) прежде всего благодаря укреплению обменного курса гривны. Темпы роста административно регулируемых цен ожидаемо увеличились (до 18,7% г/г). В январе повысились тарифы на отопление, снабжение горячей и холодной водой, канализацию, телефонные услуги, увеличились акцизы на табачные изделия.

"Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует об ослаблении инфляционного давления, что соответствует прогнозу Национального банка, опубликованному в "Инфляционном отчете" (январь 2019 года). Национальный банк ожидает, что жесткая монетарная политика и в дальнейшем будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в пределы целевого диапазона 5% +/- 1 п.п. в среднесрочной перспективе", - говорится в комментарии.

Как сообщало РБК-Украина, потребительские цены в Украине в январе 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года выросли на 1,0%. По данным Государственной службы статистики, в годовом измерении (к январю 2018 года) цены в Украине выросли на 9,2%.

Напомним, Национальный банк Украины 31 января сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых. Как отмечается в обосновании решения, сохранение ставки на таком уровне направлено на снижение инфляции к цели в 5% в 2020 году.

Все новости
Явка на выборах в Раду оказалась самой низкой в ​​истории

Явка на внеочередных выборах в Верховную раду является самой низкой за всю историю парламентских выборов. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Так, явка на внеочередных выборах в парламент составила лишь 49,8%. При этом самыми активными украинцы были в первом туре парламентских выборов в 1994 году, когда явка составила 75,6%.

Напомним, па внеочередных выборах в Верховную раду не голосовали более 14,7 млн украинцев…

Все новости
В Полтавской обл. на двух избирательных участках заполняли протоколы будущим числом

На двух избирательных участках в Полтавской области в двух районах члены участковых избирательных комиссий на внеочередных выборах в Раду заполняли протоколы будущим числом. Об этом сообщает общественная сеть «Опора».

Отмечается, что примерно в 23:00 21 июля в с. Пизныки Чорнухинского района наблюдатель получил протокол УИК №530917, датированный 00:02 22 июля…

Все новости
ЦИК опубликовал данные более 15% протоколов

Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты подсчета более 15% протоколов на внеочередных парламентских выборах. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные информационной системы ЦИК.

По результатам подсчета 16,29% протоколов, голоса распределяются следующим образом:

«Слуга народа» — 41.82%
«Оппозиционная платформа — За життя» — 12…