НБУ пояснил всплеск инфляции в последние два месяца

Фактический показатель инфляции в мае превысил траекторию прогноза Национального банка. Об этом говорится в комментарии относительно инфляции Национального банка.

Как отмечается в комментарии, в мае 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,6% (8,8% - в апреле). В месячном измерении цены выросли на 0,7%.

В НБУ считают, что это обусловлено прежде всего более стремительным, если сравнить с ожидаемым, повышением цен на сырые продукты питания вследствие их недостаточного предложения. Кроме того, более высокими темпами дорожало топливо из-за сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и России.

В то же время базовая инфляция, как и в предыдущие месяцы, была несколько ниже прогноза. Базовая инфляция в мае осталась на уровне 7,4% в годовом измерении, отметили в НБУ.

"Фактические показатели инфляции, в том числе базовой, свидетельствуют, что фундаментальный инфляционное давление в целом соответствует ожиданиям Национального банка. Однако общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза, прежде всего в результате действия временных факторов предложения", - говорится в комментарии.

Обновленные оценки влияния этих и других факторов на показатели инфляции, а также прогноз других макроэкономических показателей НБУ планирует обнародовать 18 июля 2019 года.

Напомним, потребительские цены в Украине в мае 2019 года по сравнению с апрелем выросли на 0,7%. При этом в годовом измерении (к маю 2018 года) инфляция ускорилась до 9,6%.

Как сообщало РБК-Украина, Национальный банк Украины 6 июня принял решение сохранить учетную ставку на уровне 17,5% годовых, поскольку два последних месяца потребительская инфляция превышала прогноз НБУ.

Все новости
Суд избрал меру пресечения для помощника Грымчака

Деснянский районный суд города Чернигова избрал меру пресечения помощнику Юрия Грымчака Игорю Овдиенко. Об этом сообщает РБК-Украина.

Суд постановил отправить Овдиенко на два месяца — до 13 октября в СИЗО с возможностью внесения залога. Сумма залога составляет 4 млн гривен.

Судья значительно сократил размер залога, который требовали прокуроры — 12,5 млн грн…

Все новости
Луценко разрушает дело о коррупции в ГФС, — НАБУ

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) призвали генерального прокурора Юрия Луценко вернуть им дело о должностных злоупотреблениях сотрудников ГФС. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Как сообщается, в ведомстве хотят завершить расследование и привлечь злоумышленников к ответственности

Изменение главой ГПУ Юрием Луценко подследственности дела о должностных злоупотреблениях сотрудников ГФС делает невозможным окончание расследования самого дела…

Все новости
ГПУ и СБУ задержали банду «черных» регистраторов

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) и Служба безопасности Украины (СБУ) проводят совместную спецоперацию по задержанию преступной группы, члены которой организовали схему завладения недвижимым имуществом. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение генерального прокурора Юрия Луценко в Facebook.

По его словам, в ходе спецоперации были задержаны семь человек…