НБУ прогнозирует падение уровня госдолга к ВВП ниже 60%

Жесткая фискальная политика правительства и значительные погашения долга позволят снизить уровень государственного долга ниже 60% от ВВП. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Инфляционный отчет НБУ за январь 2019 года.

Как отметили в НБУ, характер фискальной политики в течение 2018 года существенно трансформировался из от мягкой в первом полугодии к жесткой во втором полугодии с прогнозируемым ослаблением в конце года. Дефицит сводного бюджета по итогам года расширился (до 67,8 млрд грн), однако сохранился существенный первичный профицит. На фоне укрепления гривны по итогам года это обусловило дальнейшее снижение отношения государственного и гарантированного государством долга к ВВП (до 61%).

В НБУ ожидают, что в 2019 - 2021 годах фискальная политика будет более жесткой, чем в 2018 году. Ожидается, что из-за пиковых выплат по внешнему государственному долгу дефицит сводного бюджета не превысит 1,5% ВВП.

"Сохранение высоких темпов роста номинального ВВП, низкая курсовая волатильность и устойчивый первичный профицит сводного бюджета (более 1% ВВП ежегодно) на фоне значительных погашений позволит уменьшить государственный и гарантированный государством долг ниже 60% ВВП", - говорится в документе.

bank.gov.ua

Напомним, по оценкам Национального банка, уровень госдолга Украины к ВВП в 2017 году составлял 81%, в 2017 году - 72%.

Как сообщало РБК-Украина, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 декабря 2018 года составлял 2 168,63 млрд грн или 78,32 млрд долларов. По данным Минфина, в течение 2018 года сумма долга увеличилась в гривневом эквиваленте на 26,94 млрд грн и в долларовом эквиваленте на 2,02 млрд долларов.

Все новости
Зеленский на Генассамблее ООН: главное

Владимир Зеленский находится с визитом в США с 23-го по 26 сентября. В рамках поездки он примет участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН и проведет встречу с Дональдом Трампом. Что известно о выступлении президента Украины на заседании ГА ООН и все подробности поездки в США — в материале РБК-Украина.

Выступление Зеленского на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

17 сентября 2019 года открылась очередная сессия Генеральной ассамблеи ООН…

Все новости
Порошенко предостерегает от наступления на децентрализацию

Децентрализация и передача полномочий и средств на места, право общества самостоятельно определять направления развития в настоящее время оказались под угрозой и необходимо сделать все, чтобы защитить эту реформу. Об этом сказал пятый президент Украины, лидер политической партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко во время конференции территориальной организации партии в городе Киеве…

Все новости
Трамп ждет «больше честности» от Зеленского и Украины

Президент США Дональд Трамп считает, что Вашингтон увидит от Украины «больше честности» при президенте Владимире Зеленском. Об этом он заявил в Нью-Йорке, передает Reuters.

Сообщается, что Трамп в комментарии журналистам в Нью-Йорке поделился подробностями телефонных переговоров. В частности, изначально он заявлял, что США не выделят 250 млн долларов на военную помощь…