НБУ разрешил иностранным компаниям открывать счета в банках Украины

Национальный банк предоставил возможность открывать счета в банках Украины юридическим лицам-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, которые действуют от имени таких инвестиционных фондов. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Как отметили в пресс-службе, в то же время НБУ ввел механизм выявления банками среди юридических лиц-нерезидентов компаний-оболочек, что даст возможность не допустить использования услуг банков для отмывания доходов, полученных преступных путем в Украине и за ее пределами.

В НБУ считают, что упрощение в порядке открытия счетов положительно повлияет на условия ведения бизнеса в Украине благодаря таким новациям:

отмена представления клиентами банков при открытии счетов карточки с образцами подписей - отныне распоряжение счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые согласно законодательству имеют на это право, и что не требует нотариального удостоверения; смена наименования юридического лица не предусматривает закрытия действующих счетов.

Положения документа не содержат также режимов счетов клиентов (то есть ограничений по проведению операций по счетам), а лишь определяют некоторые особенности осуществления операций по счетам отдельных клиентов.

Напомним, новый закон "О валюте и валютных операциях", который заменил декрет Кабинета министров 1993 года о валютном контроле, вступил в силу 7 февраля 2019 года. Новая система валютного регулирования, утвержденная постановлениями Национального банка, предусматривает ряд послаблений на валютном рынке. В цевло с 7 февраля введены в действие более 20 послаблений

Кроме того Национальный банк решил снизить 1 марта норму обязательной продажи валюты экспортерами с 50% до 30%, позволил с 7 февраля репатриацию дивидендов и с 7 февраля отменил требование предварительного резервирования валюты (правило Т+1).

Все новости
Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов

Попытка снижения тарифов на газ может привести к серьезному кризису и разрыву международных договоров. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

Гройсман также напомнил, что обязательства по ценам на газ брал не его Кабинет министров и не Кабмин Яценюка. По его словам, они были взяты в 2008 году, и в дальнейшем переподписывались в последующие годы…

Все новости
Зеленский поблагодарил президента Латвии за неизменную поддержку Украины

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, который прибыл в Украину для участия в торжественной церемонии инаугурации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Зеленский в частности поблагодарил Вейониса, что в трудный для Украины период Латвия была и остается надежным партнером и другом Украины и отметил ее усилия в поддержке территориальной целостности и суверенитета нашего государства, в предоставлении помощи Украине в реформировании оборонного сектора…

Все новости
Гройсман призвал Зеленского немедленно внести кандидатуру нового премьера

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что новоизбранный президент страны Владимир Зеленский должен немедленно предложить кандидатуру нового премьер-министра и правительства, с которым сможет работать. Об этом премьер, который сегодня подал в отставку, заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, передает РБК-Украина.

«Считаю, что Владимир Зеленский, который официально вступил в новую должность, должен немедленно внести кандидатуру нового премьер-министра, а также нового правительства, с которым будет работать», — подчеркнул Гройсман…