Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной требует согласований, — Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что продвижение в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Российской Федерацией и Украиной требует согласований. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, в ходе телефонных бесед президенты Украины и России обсуждали общее положение дел, прежде всего, в урегулировании в Донбассе, а также отдельные аспекты двусторонних отношений.

"Президент (Украины Владимир - ред.) Зеленский дважды звонил президенту (России Владимиру - ред.) Путину. Они обсуждали общее положение дел, прежде всего, в урегулировании в Донбассе, а также отдельные аспекты двусторонних отношений, в том числе и ситуацию с лицами, которые удерживаются по обе стороны российско-украинской границы".

По словам Лаврова, для обмена политзаключенными нужно согласовать конкретные правовые, технические и организационные аспекты.

"Для того, чтобы продвигать эту тему, нужно договариваться не только в принципе, но и согласовывать конкретные правовые, технические и организационные аспекты. Нужно не забывать о том, что речь идет о судьбах людей, и здесь требуется не погоня за сенсацией, чтобы успеть первым о чем-то сообщить, а кропотливая работа на результат", - отметил министр иностранных дел РФ.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что украинских политзаключенных и моряков могут освободить до конца лета. По информации российских СМИ обмен находится на финальной стадии.

Также о возможном обмене пленными между Украиной и Россией заявил директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, приближенный к помощнику президента РФ Владиславу Суркову. По его словам, обмен может произойти в ближайшие недели.

Все новости
Зеленский может подать в Раду кандидатов в ЦИК на этой неделе

Президент Украины Владимир Зеленский может предложить Верховной раде кандидатуры в новый состав Центральной избирательной комиссии уже на этой пленарной неделе. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире «Свободы слова» на IСTV, передает РБК-Украина.

«По поводу ЦИК. Насколько мне известно, сегодня разные политические силы подают свои предложения…

Все новости
В Киевраде сократится количество депутатов

Согласно проекту закона «О столице Украины — городе-герое Киеве» количество депутатов в Киевском городском совете может сократиться со 120 до 84 человек. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на проект закона.

Как отмечается в законопроекте о столице, общий состав (количество депутатов) местного совета составляет при численности избирателей более одного миллиона — 84 депутата…

Все новости
Закон о столице: какие изменения предлагают в Раде

На сайте Верховной рады появился текст проекта закона «О столице Украины — городе-герое Киеве». Сам законопроект был зарегистрирован на сайте Рады 13 сентября.

Законопроект в Раду подала группа нардепов от «Слуги народа». Согласно законопроекту, должности мера Киева и главы Киевской городской государственной администрации предлагается разделить…