Порошенко выступил за уменьшение полномочий президента

Глава государства Петр Порошенко выступил за уменьшение полномочий президента. Об этом он написал в Twitter.

Он отметил, что не стремился и не будет стремиться к расширению полномочий.

"Президент Украины Порошенко живет в условиях Конституции 2004 года. Я не стремился и не буду стремиться к расширению полномочий. И полномочия президента мы будем уменьшать, в частности, в части децентрализации, когда должности председателей ОГА будут ликвидированы и введен институт префектов", - заявил президент.

Напомним, около трети граждан (36,8%) считают, что президент Украины, избранный на выборах 2019, должен иметь широкие полномочия и одновременно являться главой правительства и направлять деятельность правительства во всех сферах, о чем свидетельствуют данные опроса КМИС.

При этом 40,8% респондентов убеждены, что президент должен быть главнокомандующим и ответственным за безопасность и международные отношения, а другими вопросами занимается премьер-министр.

Как писало РБК-Украина ранее, данные опроса фонда "Демократические инициативы" и КМИС свидетельствуют, что относительное большинство граждан (40%) считают, что власть президента Украины стоит оставить в том же объеме, в котором она была последние пять лет.

По мнению 25% граждан, власть президента следует расширить, предоставив ему право формировать правительство; еще 9% считают, что выборы президента нужно перенести в парламент и оставить за ним лишь полномочия главнокомандующего Вооруженных сил.

Все новости
Уровень безработицы в Украине сократился

Во II квартале 2018 года количество занятого населения в возрасте 15-70 лет составило 16,7 млн человек, а количество безработных соответствующего возраста — 1,4 млн человек. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

По данным статистического ведомства, уровень занятости населения в возрасте 15-70 лет по сравнению с соответствующими данными предыдущего года составил 58,6%, а среди населения трудоспособного возраста — 68,1%…

Все новости
По щелчку пальцев: эксперты удивили прогнозом по курсу доллара до конца осени

На падение курса доллара по отношению к гривне в конце сентября окажет влияние размещение ОВГЗ в текущем квартале, устойчивый приток средств от заробитчан и валютная выручка украинских аграриев от экспорта нового урожая.

Сегодня, 23 сентября, межбанковский валютный рынок снова открылся снижением курса американской валюты, и по сравнению с закрытием предыдущей сессии в продаже снизился до 24,37 гривен за доллар, курс в покупке — до 24,34…

Все новости
Глава Налоговой рассказал, как получить кешбэк за жалобу на продавца

В принятом 20 сентября Верховной радой законе (проект №1073) предусмотрена возможность для покупателя получить часть штрафа с продавца за неправильный чек. Об этом на брифинге сказал глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов, передает корреспондент РБК-Украина.

Как отметил Верланов, это часть всего комплекса ведения программных регистраторов расчетных операций…