Посещение Чернобыльской зоны будут согласовывать за три дня

Указ "О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы", который был сегодня подписан президентом Украины Владимиром Зеленским, обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу офиса главы государства.

Как сообщается, согласовывать посещение Чернобыльской зоны можно будет через электронный кабинет, а имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы. А в случае оснований для отказа в визите человек будет узнавать об этом накануне, а не на КПП.

Кроме того, Украина планирует предоставить возможность проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Евросоюз передал Украине новый саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Отныне Украина ответственна за эксплуатацию и обслуживание нового укрытия, а также за демонтаж старого саркофага, который был построен сразу после аварии.

Кроме того, Владимир Зеленский заявил, что Чернобыльская зона начнет преобразование на одну из точек роста Украины. Прежде всего будет создан "зеленый коридор" для туристов и уберутся предпосылки для коррупции. 

Все новости
На «Арселормиттал» опровергают заявления СБУ об экоциде и заявляют об убытках

Руководство металлургической компания «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) отвергает обвинения Службы безопасности Украины относительно повышения уровня радиации и заявляет о миллионе долларов убытков из-за недавних обысков. Об этом передает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Как заявил во вторник, 23 июля, и.о. генерального директора АМКР Александр Иванов, обыскам на предприятии предшествовали политическое давление и внеочередная экологическая проверка…

Все новости
Он достоин был жизни: Савченко огорошила заявлением о Захарченко (видео)

Надежда Савченко — депутат, которая не прошла в Раду на парламентских выборах 2019, разразилась новым скандальным заявлением. По ее мнению, для Украины было бы лучше, если бы убитый главарь «ДНР» Александр Захарченко был жив. Также Надежда отметила, что ей жаль его, как человека. Об этом она рассказала в интервью interviewer.today.

По словам депутата, на ее памяти много смертей…

Все новости
Результаты выборов в Раду: кто выигрывает на округах во Львове

Согласно предварительным результатам выборов в Верховную раду, во Львове и области уже определились победители в 5 мажоритарных округах из 12. Об этом свидетельствуют данные на сайте Центризбиркома.

Отметим, Львовская область одна из немногих, где среди победителей по округам есть представители других политических сил помимо кандидатов от «Слуги народа»…