Президент Молдовы опасается прекращения транзита газа через Украину

Президент Молдовы Игорь Додон опасается, что Россия прекратит транзит газа через Украину с 2020 года, оставив Молдову без газа. Об этом он сказал в интервью телеканалу NTV-Moldova.

Додон напомнил о рисках того, что в Молдове с нового года будут проблемы с поставками российского газа.

"Мы говорим о транзите через Украину. И публично об этом уже было объявлено, что, скорее всего, транзита в тех объемах, который сейчас есть, не будет. А если вообще не будет по нашей ветке, то будут очень серьезные проблемы", - сказал он.

При этом он отметил, что сама Молдова попытается как-то эту проблему решить через другие источники, хотя и будет непросто.

"А Приднестровье больше не сможет бесплатно получать российский газ. И ситуация в регионе изменится в корне. Это меняет все для Приднестровья", - сказал Додон.

Он напомнил, что договор с "Газпромом" о поставках газа в Молдову истекает 1 января 2020 года. При этом он обвинил правительство страны в том, оно "не думает о том, как подписать новый договор".

Напомним, срок действия контракта на транзит российского газа от 2009 года истекает 1 января 2020 года.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия в январе 2020 года хочет попытаться создать искусственный газовый кризис в Украине. Коболев подчеркнул, что всем - от украинского президента и министерств до "Нафтогаза" нужно действовать, чтобы помешать планам России.

Все новости
Пинзеник назначен в наблюдательный совет «Магистральных газопроводов»

Кабинет министров Украины своим решением согласовал кандидатуру Виктора Пинзеника на должность представителя государства в состав наблюдательного совета ПАО «Магистральные газопроводы Украины». Соответствующее распоряжение от 14 августа 2019 г. № 654-р обнародовано на Правительственном портале.

Как отмечается в решении правительства, кандидатура представителя государства была одобрена Комитетом по назначения руководителей особо важных для экономики предприятий…

Экономика
Нефть завершает ростом вторую неделю подряд

Нефть марки Brent в Лондоне торгуется на уровне $60,26 за баррель, а WTI в Нью-Йорке стоит $55,58.

Экономика
Кабмин утвердил экс-мэра Варшавы на должности бизнес-омбудсмена

Основной задачей бизнес-омбудсмена является рассмотрение жалоб бизнеса на действие чиновников, выработка рекомендаций властям в сфере предпринимательства….