Рада хочет отменить госфинансирование партий, которые проиграли выборы

Верховная рада Украины приняла за основу законопроект №1029 президента Владимира Зеленского, которым отменяется государственное финансирование политических партий, которые проиграли на парламентских выборах, передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовали 283 нардепа, также Рада поддержала подготовку закона ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Так, согласно предложению главы государства, все политические партии, не преодолевшие 5-процентный порог на выборах в ВР, не будут финансироваться из государственного бюджета. Сейчас государственное финансирование получают партии, которые получили более 2% голосов.

Также предусматривается сократить государственное финансирование партий. В законопроекте предлагается выделять политическим партиям лишь сотую часть от минимальной заработной платы, умноженную на общее количество избирателей на последних выборах в Раду. Сейчас коэффициент составляет 0,02.

В целом же законопроект дает старт перезапуску деятельности Национального агентства по предотвращению коррупцию.

Как писало РБК-Украина ранее, президент внес в Раду данный закон 29 августа.

Напомним, по результатам внеочередных парламентских выборов, на государственном финансировании оказались 11 политических партий. Госфинансирование эти партии должны получить с 1 января 2020 года. В частности, партия "Слуга народа" в 2020 году получит около 225 млн гривен.

Так, Рада одобрила финансирование партий за счет госбюджета с июля 2016 года: ВР приняла во втором чтении законопроект № 2123а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении и противодействии политической коррупции". За соответствующее решение в целом проголосовали 229 нардепов при 226 минимально необходимых.

Все новости
ГБР расследует почти 25 тыс. уголовных производств

Государственное бюро расследований (ГБР) сейчас проводит расследование по 24 335 уголовных производчтвах. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook заместителя директора ГБР Ольги Варченко.

Она напомнила, что как правоохранительный орган ГБР заработало 27 ноября 2018 года. Всего сейчас функционирует семь территориальных управлений…

Все новости
Прокуратура обжалует решение отпустить на поруки Вилкула и Колесникова

Прокуратура Днепропетровской области обжалует решение суда отпустить на поруки экс-нардепов от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Отмечается, что прокуратура настаивает на избрании Вилкулу и Колесникову меры пресечения в виде содержания под стражей…

Все новости
Помпео провел переговоры с Пристайко

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник провел разговор с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Госдепартамента США.

Отмечается, что Помпео поздравил главу МИД Украины с недавним назначением на этот пост. Помпео вновь подтвердил, что Соединенные Штаты поддерживают Украину, поскольку она продвигает важные реформы по борьбе с коррупцией, укреплению верховенства закона и созданию экономической среды, которая способствует конкуренции и инвестициям…