Рада одобрила закон об импичменте президента

Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №1012 "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)", передает корреспондент РБК-Украина.

Подчеркнем, изначально парламентарии приняли документ за основу 337-ю голосами. Затем глава парламента Дмитрий Разумков озвучил предложение голосовать закон в целом. Профильный комитет также выступил в поддержку принятия документа в целом. При этом оппозиционные парламентарии заявили о грубом нарушении регламента ВР и требовали не ставить документ на голосование.

Но Разумков все-таки вынес принятие законопроекта Зеленского в целом на голосование. Его принятие поддержали 245 депутатов ВР, из которых 244 - нардепы от фракции "Слуга народа".

Суть закона

Проект определяет порядок досрочного прекращения полномочий президента Украины в случае смещения с поста в порядке импичмента.

Предлагается предусмотреть, что процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов Украины от конституционного состава ВР.

Для полного, всестороннего и беспристрастного расследования будет образовываться специальная временная следственная комиссия, в состав которой будут входить депутаты ВР (с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп), специальный прокурор и специальные следователи.

При этом защита прав, свобод и законных интересов главы государства в процедуре импичмента обеспечивать защитники главы государства.

Специальная временная следственная комиссия будет готовить выводы и предложения по исследованным обстоятельствам совершения президентом государственной измены или другого преступления.

Планируется, что пленарное заседание Рады, на котором будут рассматриваться указанные выводы и предложения, будет открытым (за исключением случаев, когда выводы и предложения или приложенные к ним материалы будут содержать информацию, составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну).

После принятия решения об обвинении главы государства парламент обратится в КСУ (для получения заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента) и Верховный суд (для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент , содержат признаки государственной измены или другого преступления).

При этом решение об отстранении главы государства с поста в порядке импичмента будет приниматься только в случае, если выводы КСУ и Верховного суда подтвердят соблюдение требований Конституции и законов Украины.

Соответствующее решение будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов Украины от конституционного состава ВР, а в случае непринятия парламентом постановления об отстранении главы государства председательствующий от имени парламента извинится перед президентом Украины.

Напомним, комитет ВР по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал одобрить законопроект президента Владимира Зеленского об импичменте.

Как писало РБК-Украина ранее, закон был определен президентом как неотложный.

Кроме того, на сайте парламента появился текст законопроекта "О специальной временной следственной комиссии Верховной рады Украины для проведения расследования совершения президентом государственной измены или другого преступления", который был подан нардепом от фракции "Европейская солидарность" Алексеем Гончаренко.

Добавим также, первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук анонсировал скорое внесение вопроса о снятии неприкосновенности с президента. Он отметил, что эта процедура дает возможность привлекать к ответственности главу государства.

Как писало РБК-Украина ранее, 3 сентября Рада приняла во втором чтении законопроект №7203 авторства пятого президента Петра Порошенко, который предусматривает снятие неприкосновенности с народных депутатов.

Все новости
Закон о «сплите» вступил в силу

Закон о «сплите» — законопроект №1069-2 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг» в субботу, 19 октября, вступил в силу. В пятницу, 18 октября документ был опубликован в издании «Голос Украины».

«Настоящий закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года, кроме пунктов 6, 9, 11-14 этого раздела, которые вступают в силу и вводятся в действие со дня, следующего за днем опубликования настоящего закона», — сказано в тексте документа…

Все новости
Суд объявил перерыв в деле Гладковского

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) огласил перерыв в судебном заседании по избрании меры пресечения бывшему заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому. Об этом передает корреспондент РБК-Украина.

Ходатайство о перерыве в судебном заседании подала сторона защиты. Прокуроры против объявления перерыва не возражали.

«Учитывая то, что сегодня с 10:00 до 12:00 в этом помещении не будет света, суд объявляет, учитывая позицию участников судебного заседания, перерыв до 12:00 19 октября 2019», — сказал судья…

Все новости
Микитась получил 200 млн гривен от «мертвых душ», — ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) подозревает бывшего народного депутата Максима Микитася в незаконной легализации более 200 млн гривен. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на постановление Печерского суда.

Отмечается, что ГБР завело дело против Микитася 26 июля 2019 года. В заявлении говорилось, что экс-нардеп используя подставных лиц и подделав документы на получение корпоративных прав за объектами строительства, незаконно легализовал денежные средства в размере более 200 млн гривен…