Рада планирует объединить отчетность по НДФЛ и ЕСВ

Верховная рада Украины поддержала за основу законопроект №1057 о внесении изменений в закон "О сборе и учете единого взноса на обязательное государственное социальное страхование" о подаче единой отчетности по единому взносу (ЕСВ) и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). За принятие документа в первом чтении проголосовали 318 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

Парламент также поддержал подготовку закона ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Так, закон разработан для дальнейшей реализации налоговой реформы, одной из задач которой является упрощение и унификация процедур заполнения и представления налогоплательщиками в контролирующие органы отчетности.

В пояснительной записке подчеркивается, что в большинстве случаев база начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование совпадает с базой начисления налога на доходы физических лиц в виде заработной платы и вознаграждения за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

"Объединение отчетности по единоу взносу с отчетностью по налогу на доходы физических лиц позволит сократить количество отчетов для налогоплательщиков - страхователей (предприятий и самозанятых лиц)", - объясняют авторы закона.

Кроме того, Рада поддержала за основу и связанный с этим документом законопроект №1072, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины для урегулирования вопросов по объединению отчетностей. За его принятие в первом чтении проголосовали 317 нардепов, проект закона также будут готовить ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Как сообщало РБК-Украина, в июле 2019 года Кабинет министров Украины изменил пропорции распределения единого социального взноса.

Напомним, за 2018 год поступления ЕСВ в госбюджет Украины выросли на 26% с 180,805 млрд грн до 228,024 млрд грн.

Все новости
В «ДНР» не хотят нового закона об особом статусе Донбасса

Боевики так называемой «Донецкой Народной Республики» хотят, чтобы Верховная рада Украины продлила действующий закон об особом статусе Донбасса, срок которого завершается 31 декабря 2019 года. Об этом в эфире одного из каналов боевиков заявила «министр иностранных дел» Наталья Никонорова, передают «Новости Донбасса».

По ее словам, новый закон об особом статусе Донбасса не будет соответствовать минским соглашениям…

Все новости
Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара

В течение следующей недели ожидается снижение курса доллара к гривне. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

«Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 23,9 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 23,9/24,1 грн», — сказал он.

Как напомнил аналитик, за минувшую неделю курс доллара к гривне значительно снизился на всех сегментах валютного рынка на 1,1-1,2%…

Экономика
США и Китай обсудили первую часть торговой сделки

Американские и китайские переговорщики созвонились и обсудили вопросы первой части торговой сделки.