Рада приняла за основу закон о сельскохозяйственной кооперации

Верховная рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №6527-д "О сельскохозяйственной кооперации". За документ после нескольких неудачных попыток проголосовали 233 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, документом предлагается новая редакция закона "О сельскохозяйственной кооперации", которой урегулированы все ключевые вопросы создания и деятельности сельськохозяйственных кооперативов в Украине.

Предлагается отказаться от жесткого разделения с/х кооперативов по типам на производственные и обслуживающие, предоставляя членам (учредителям) такого кооператива самостоятельно выбирать виды деятельности: производственный, обслуживающий, перерабатывающий или многофункциональный, а также форму деятельности - с целью или без цели получения прибыли. Соответственно предлагается переход к единой организационно-правовой форме - сельскохозяйственный кооператив.

Законом предусмотрена возможность образования сельхозкооператива, который будет осуществлять свою деятельность без цели получения прибыли (с распространением на него ограничений по виду деятельности, операций с не членами и перехода права собственности, которые сегодня существуют для сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов). Уставом сельскохозяйственного кооператива, который действует с целью получения прибыли, также может быть предусмотрено обязательное трудовое участие в деятельности сельскохозяйственного кооператива его членов - физических лиц (как это предусмотрено для сельскохозяйственных производственных кооперативов).

Кроме того, проектом закона также предусмотрена возможность создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативных объединений - так называемых кооперативов второго уровня, которые являются распространенными в мире.

В документе закладываются четкие основы управления кооперативом, определяются права и обязанности его членов в процессе деятельности сельскохозяйственного кооператива, вводятся специальные положения о кооперативном образовании, участия сельскохозяйственных кооперативов в реализации социальной функции на селе.

В законопроекте четко определены полномочия органов управления сельскохозяйственным кооперативом, требования к уставу и правилам внутрихозяйственной деятельности, права и обязанности членов сельскохозяйственного кооператива.

Законопроектом сохраняются положения о государственной поддержке сельскохозяйственной кооперации, также предлагается основание Агентства содействия развитию сельскохозяйственной кооперации, которое, в частности будет осуществлять информационную, консультативную и методологическую помощь, направленную на развитие с/х кооперации, разрабатывает предложения по созданию благоприятной налоговой, финансово-кредитной, инвестиционной государственной политики в этой сфере.

Агентство содействия развитию сельскохозяйственной кооперации является неприбыльной организацией, которая образуется на основе партнерства между государственным, частным и общественным секторами на основании этого и других законов Украины.

Напомним, в ноябре 2012 года Рада приняла закон, которым разрешила создание обслуживающих и производственных сельскохозяйственных кооперативов.

Как писало РБК-Украина, в марте 2019-го в Раде заявляли о важности скорейшего рассмотрения семи аграрных законов.

Все новости
Прослушка в Трубы может навредить расследованию резонансных дел, — ГБР

Прослушка в кабинете руководителя Государственного бюро расследований Романа Трубы может навредить расследованию ряда резонансных дел. Об этом сообщила пресс-секретарь бюро Анжелика Иванова в эфире телеканала «112 Украина».

Как объяснила пресс-секретарь ведомства, прослушка может навредить статусу досудебного расследования некоторых дел, ведь в кабинете Трубы проходят совещания, на которых озвучивают информацию относительно расследований…

Все новости
Надвигается серьезный экономический кризис: как изменятся цены на бензин

Цены на бензин в Украине не должны повыситься из-за противостояния между хуситами и саудитами на Ближнем Востоке. Эксперты прогнозируют, что обострение конфликта может спровоцировать серьезный экономический кризис, однако если это произойдет, то существенная инфляция затронет все сферы экономической жизни большинства стран…

Все новости
Пенсии в 2020 году: чего ждать украинцам

Пенсии в Украине в 2020 году поднимутся, но повышение будет поэтапным. Но по прогнозам Павла Розенко минимум к концу следующего года составит 1900 гривен. При этом вырастут и другие социальные выплаты, как и минимальная заработная плата. Каким будет размер выплат и кому повезет больше — в специальном материале STYLER.

Пенсии в Украине в 2020 году

Как сообщается, пенсии в Украине в 2020-м повысят несколько раз — в июле и в декабре…