Рада проголосует за закон о ГБР в четверг

Верховная рада Украины проголосует закон об усовершенствовании деятельности Государственного бюро расследований в четверг, 16 мая. Об этом заявил глава парламента Андрей Парубий, передает корреспондент РБК-Украина.

Нардепы в ходе сегодняшнего заседания рассмотрели 34 поправки из 51, поданной в закон ко второму чтению.

"Продолжим с 35-й поправки работу... У нас будет минут 20-25, я так вижу, чтобы завершить обсуждение и перейти к принятию решения. Считаю, мы сделали правильный шаг. Я надеюсь, завтра мы наконец примем закон", - отметил глава парламента.

Напомним, Кабинет министров Украины поддержал проект указа президента о праздновании дня Государственного бюро расследований. Таким образом правительство поддержало предложение президента ввести новый профессиональный праздник. После подписания указа день ГБР будет отмечаться ежегодно 27 ноября.

Как писало РБК-Украина ранее, в начале февраля Парубий анонсировал, что Верховная рада 7 февраля рассмотрит законопроект о совершенствовании деятельности Государственного бюро расследований. Он подчеркивал, что решение по ГБР необходимо принять.

Глава Рады отмечал, что законопроект №5395-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований" получил незначительное количество поправок - 51.

Подчеркнем, в мае прошлого года нардепы поддержали за основу в первом чтении законопроект №5395-д о совершенствовании деятельности Государственного бюро расследований.

Парубий позже заявил, что законопроект для запуска работы Государственного бюро расследований (ГБР) может быть принят в июне 2018-го, однако документ так и не приняли.

Добавим, закон пытались рассмотреть и в июле прошлого года, однако безуспешно.

Все новости
Явка на выборах в Раду оказалась самой низкой в ​​истории

Явка на внеочередных выборах в Верховную раду является самой низкой за всю историю парламентских выборов. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Так, явка на внеочередных выборах в парламент составила лишь 49,8%. При этом самыми активными украинцы были в первом туре парламентских выборов в 1994 году, когда явка составила 75,6%.

Напомним, па внеочередных выборах в Верховную раду не голосовали более 14,7 млн украинцев…

Все новости
В Полтавской обл. на двух избирательных участках заполняли протоколы будущим числом

На двух избирательных участках в Полтавской области в двух районах члены участковых избирательных комиссий на внеочередных выборах в Раду заполняли протоколы будущим числом. Об этом сообщает общественная сеть «Опора».

Отмечается, что примерно в 23:00 21 июля в с. Пизныки Чорнухинского района наблюдатель получил протокол УИК №530917, датированный 00:02 22 июля…

Все новости
ЦИК опубликовал данные более 15% протоколов

Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты подсчета более 15% протоколов на внеочередных парламентских выборах. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные информационной системы ЦИК.

По результатам подсчета 16,29% протоколов, голоса распределяются следующим образом:

«Слуга народа» — 41.82%
«Оппозиционная платформа — За життя» — 12…