Рада просит Кабмин обратиться к президенту из-за загрязнения в бассейне 2 рек

Верховная рада обратилась к Кабинету министров и президенту по поводу признания бассейна рек Хомора и Случь зоной чрезвычайной экологической ситуации, передает кореспондент РБК-Украина.

Так, Рада после ряда неудачных голосований поддержала за основу и в целом проект постановления №10162 "О преодолении негативных последствий экологической ситуации в бассейне рек Хомора и Случь". За документ проголосовали 228 нардепов.

В частности, Рада обязала Кабмин осуществить представление президенту Украины о признании бассейна рек Хомора и Случь на территории Полонского района Хмельницкой области и Барановского и Новоград-Волынского районов Житомирской области зоной чрезвычайной экологической ситуации. Президента просят объявить бассейн рек Хомора и Случь зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Отметим, в пояснительной записке авторы проекта отмечают, что в течение четырех лет в реки Хомора (Хмельницкая область) и Случь (Хмельницкая, Житомирская и Ровенская области) делают опасные промышленные выбросы. Виновниками загрязнения органы исполнительной власти, местного самоуправления и местные жители называют ООО "Понинковская картонно-бумажная фабрика - Украина" и КП "Полонное тепловодоснабжение", расположенные в Хмельницкой области.

Напомним, ранее комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендовал ВР обратиться к Кабинету министров и президенту по поводу признания бассейна рек Хомора и Случь зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Как писало РБК-Украина, в феврале Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №8328 об основных принципах (стратегии) ​​государственной экологической политики Украины на период до 2030 года, документ поддержал 241 нардеп.

Добавим также, в четверг президент Петр Порошенко подписал закон о поддержке проекта по поставке питьевой воды в Мариуполь. Согласно условиям договора между Украиной и Францией, около 64 млн евро будут выделены на финансирование проекта.

Все новости
Уперлись лбами: почему депутаты и Зеленский не договорились о новых правилах проведения выборов

Утром во вторник, 21 мая, Владимир Зеленский пригласил к себе руководство Верховной рады и депутатских фракций для проведения консультаций по поводу досрочного роспуска парламента. Как и ожидалось, юридической причиной роспуска президент назвал отсутствие коалиции еще с 2016 года, а главным аргументом в пользу досрочных выборов – крайне низкий уровень доверия граждан к Раде – 4%…

Все новости
Украина направила письмо-разъяснение в Совбез ООН о «языковом законе»

Постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций (ООН) Владимир Ельченко направил главе Совета безопасности письмо относительно «языкового закона». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение миссии Украины в ООН в Twitter. 

«Ельченко направил главе Совета безопасности письмо относительно закона Украины» Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и аргументацию о том, почему этот закон не относится к повестке дня Совбеза ООН», — говорится в сообщении…

Все новости
Марчук назвал причины срыва обмена пленными

Бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Евгений Марчук объяснил по каким причинам не удается провести обмен пленными с Россией. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Марчука в Facebook.

«Теперь мой комментарий уже не может повредить переговорному процессу…