Рада рассмотрит петицию о легализации марихуаны

Петиция с требованием легализовать в Украине использование каннабиса в медицинских и научных целях набрала 25 тысяч подписей на сайте Верховной рады. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на официальный сайт ВРУ.

Авторы петиции требуют законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гентингтона, герпеса, язв, потери веса во время СПИДа, диабетической нейропатии, разных форм склероза и прочее.

Нардепов призывают путем изменения законодательства создать надлежащие условия для полноценного применения марихуаны в медицинской и научной деятельности, в том числе с целью разработки, клинических исследований, государственной регистрации действенных лекарственных средств или протоколов лечения, которые предусматривают использование продуктов с содержанием каннабиноидов.

Также депутатов призывают разрешить больным покупать, хранить и перевозить продукты с содержанием каннабиноидов с целью применения в медицинских целях и без цели сбыта.

Напомним, 1 ноября 2018 года в Великобритании вступил в силу закон о легальной продаже марихуаны в медицинских целях.

Ранее, 20 июля 2018 года, сенаторы Канады проголосовали за принятие законопроекта федерального правительства, который легализует рекреационную марихуану. 

Отметим, что уже 22 октября глава государственной программы Канады по легализации марихуаны Билл Блэр заявил, что в магазинах закончился весь канабис после вступления в силу закона о легализации. 

 

Все новости
Евростат назвал крупнейших торговых партнеров Евросоюза

В 2018 году крупнейшими торговыми партнерами стран Европейского Cоюза были Соединенные Штаты Америки (674 млрд евро или 17,1% от экспорта-импорта товаров вне ЕС) и Китай (605 млрд евро или 15,4%). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Евростат.

Как отмечает статистическое ведомство ЕС, эти страны значительно опережают Швейцарию (265 млрд евро или 6,7%), Россию (254 млрд евро или 6,4%), Турцию (153 млрд евро или 3,9%) и Японию (135 млрд евро или 3,4%)…

Все новости
Порошенко проводит переговоры с Туском, Юнкером и Таяни

Президент Украины Петр Порошенко проводит в Брюсселе переговоры с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, президентом Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером и президентом Европарламента Антонио Таяни. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook Порошенко.

Он сообщил, что на повестку дня вынесен вопрос соответствия Украины критериям будущего членства в ЕС и НАТО и недопущения возможного разворота на евроинтеграционном пути…

Все новости
Кабмин назвал новые условия для продления контракта с главой «Нафтогаза»

Кабинет министров опубликовал распоряжение о продлении контракта с главой НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым на новых условиях. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

В распоряжении говорится о том, что Кабмин продлит договор с Коболевым на таких условиях: обеспечение анбандлинга газотранспортной системы (ГТС) и ее сертификации по европейскому законодательству; добыча «Нафтогазом» (его дочерними предприятиями) к 1 января 2020 года не менее 18,2 млрд…