Рада сделала первый шаг к лишению нардепов денег за прогулы

Верховная рада Украины в четверг, 12 сентября, одобрила законопроект №1035-2 о прекращении возмещения народному депутату Украины расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний ВРУ или заседаний комитетов, передает корреспондент РБК-Украина.

Документ поддержали 288 депутатов ВР. Рада также проголосовала за сокращенные сроки подготовки закона ко второму чтению.

В случае, если нардеп в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии ВР Украины без уважительных причин не принимает непосредственное участие в более чем одной трети пленарных заседаний Рады или более чем половине заседаний комитета, в состав которого он входит, таком депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц.

Прекращение возмещения депутату ВР расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, осуществляется распоряжением главы парламента по решению комитета, в компетенцию которого входят вопросы депутатской этики, которое принимается на основании данных регистрации с помощью электронной системы подсчета голосов карточками и сведений по учету рабочего времени народных депутатов, предоставленных Аппаратом Рады.

Напомним, утром парламент включил данный закон в повестку дня.

Как писало РБК-Украина ранее, комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы рекомендовал Верховной раде принять за основу и в целом законопроект №1035-2 "О внесении изменений в закон "О статусе народного депутата Украины".

Отметим, парламент направил на рассмотрение в Конституционный суд Украины законопроект №1027 авторства президента Владимира Зеленского, который предусматривает лишение депутатов мандата за прогулы и кнопкодавство.

Подчеркнем, во время первого заседания новоизбранного парламента Зеленский пригрозил нардепам роспуском. Глава государства призывал парламентариев не допускать прогулов и кнопкодавства, а сосредоточиться на ежедневной кропотливой работе.

Все новости
В «ДНР» не хотят нового закона об особом статусе Донбасса

Боевики так называемой «Донецкой Народной Республики» хотят, чтобы Верховная рада Украины продлила действующий закон об особом статусе Донбасса, срок которого завершается 31 декабря 2019 года. Об этом в эфире одного из каналов боевиков заявила «министр иностранных дел» Наталья Никонорова, передают «Новости Донбасса».

По ее словам, новый закон об особом статусе Донбасса не будет соответствовать минским соглашениям…

Все новости
Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара

В течение следующей недели ожидается снижение курса доллара к гривне. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

«Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 23,9 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 23,9/24,1 грн», — сказал он.

Как напомнил аналитик, за минувшую неделю курс доллара к гривне значительно снизился на всех сегментах валютного рынка на 1,1-1,2%…

Все новости
Кабмин отменил ограничение тарифов на отопление и горячую воду

Кабинет министров Украины на своем заседании 15 ноября принял решение «О признании утратившим силу постановления от 26 июня 2019 года №560», которым устанавливались предельные тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и окружающей среды.

Ранее постановление №560 правительства Владимира Гройсмана установило предельные тарифы на услугу по снабжению теплом для населения на уровне 1,4 тыс…