Раде предлагают определить полномочия госорганов в сфере спутниковой навигации

Кабинет министров Украины предлагает Верховной раде определить полномочия государственных органов в сфере спутниковой навигации. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на данные на сайте ВР.

В частности, соответствующий законопроект №10198 "О государственном регулировании в сфере спутниковой навигации" был зарегистрирован в ВР 29 марта 2018 года.

В пояснительной записке подчеркивается, что в настоящее время деятельность в сфере спутниковой навигации в Украине законодательно не урегулирована, в результате чего:

имеющийся отечественный научно-технический потенциал недостаточно поддерживается со стороны государства и не используется для обеспечения массового производства спутниковой навигационной аппаратуры в интересах насыщения внутреннего рынка и для решения стратегических вопросов развития нашего государства; импорт аппаратуры и средств спутниковой навигации значительно превышает по объему отечественное производство; существующая база национальных стандартов в сфере спутниковой навигации значительно отстает по объему от аналогичных в ЕС, США и проч., что существенно влияет на организацию в государстве оценки соответствия производимых и импортируемых аппаратуры и средств спутниковой навигации, а также спутниковых навигационных информационных услуг, поставляемых субъектами ведения хозяйства.

Документом предлагается определить полномочия государственных органов, прав и обязательств субъектов спутниковой навигации, требований и условий по осуществлению предпринимательской деятельности в сфере спутниковой навигации, условий и порядка предоставления и использования спутниковых навигационных информационных услуг в Украине.

В частности, госрегулирование в сфере спутниковой навигации предусматривается осуществлять путем:

законодательного определения основ госполитики в этой сфере; распределения полномочий между министерствами и центральными органами исполнительной власти по реализации госполитики в сфере спутниковой навигации и установления единых в государстве правил спутниковой навигационной деятельности; программно-целевого планирования спутниковой навигационной деятельности в интересах государства в рамках государственных целевых научно-технических программ, государственного заказа и государственного оборонного заказа; внедрения правил деятельности в сфере спутниковой навигации, гармонизированных с международными нормативными документами.

Напомним, ранее правительство уже регистрировало в парламенте проект закона о госрегулировании в сфере спутниковой навигации. Проект был внесен 8 февраля 2016 года.

Как писало РБК-Украина, в феврале 2018-го анонсировалось, что Украина и ЕС дополнят соглашение о сотрудничестве в сфере навигации.

Все новости
В «Слуге народа» назвали вероятного главу Херсонской области

Бывший заместитель министра обороны Юрий Гусев, который ранее отказался от участия в выборах в Верховную раду по списку партии «Слуга народа», вероятнее всего возглавит Херсонскую область. Об этом сообщил украинский волонтер, четвертый номер в избирательном списке «Слуги народа» Давид Арахамия, передает РБК-Украина со ссылкой на «Радио Свобода»…

Все новости
ЦИК отказался регистрировать Онищенко кандидатом в депутаты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала нардепу Александру Онищенко в регистрации кандидатом в депутаты на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

Так, во время очередного заседания в субботу, 15 июня, ЦИК принял решение отказать Онищенко в регистрации кандидатом в народные депутаты в одномандатном избирательном округе №93…

Все новости
ЦИК согласовал закупки на более 280 млн гривен

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) во время очередного заседания в субботу, 15 июня, согласовала закупки на более 280 млн гривен для подготовки и проведения внеочередных выборов в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на страницу ЦИК в Facebook.

Как сообщается, в ходе заседания тендерного комитета Комиссия приняла решение заключить договоры с рядом предприятий по закупкам для подготовки и проведения внеочередных парламентских выборов общей суммой более 280 млн гривен…