Раде предлагают определить полномочия госорганов в сфере спутниковой навигации

Кабинет министров Украины предлагает Верховной раде определить полномочия государственных органов в сфере спутниковой навигации. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на данные на сайте ВР.

В частности, соответствующий законопроект №10198 "О государственном регулировании в сфере спутниковой навигации" был зарегистрирован в ВР 29 марта 2018 года.

В пояснительной записке подчеркивается, что в настоящее время деятельность в сфере спутниковой навигации в Украине законодательно не урегулирована, в результате чего:

имеющийся отечественный научно-технический потенциал недостаточно поддерживается со стороны государства и не используется для обеспечения массового производства спутниковой навигационной аппаратуры в интересах насыщения внутреннего рынка и для решения стратегических вопросов развития нашего государства; импорт аппаратуры и средств спутниковой навигации значительно превышает по объему отечественное производство; существующая база национальных стандартов в сфере спутниковой навигации значительно отстает по объему от аналогичных в ЕС, США и проч., что существенно влияет на организацию в государстве оценки соответствия производимых и импортируемых аппаратуры и средств спутниковой навигации, а также спутниковых навигационных информационных услуг, поставляемых субъектами ведения хозяйства.

Документом предлагается определить полномочия государственных органов, прав и обязательств субъектов спутниковой навигации, требований и условий по осуществлению предпринимательской деятельности в сфере спутниковой навигации, условий и порядка предоставления и использования спутниковых навигационных информационных услуг в Украине.

В частности, госрегулирование в сфере спутниковой навигации предусматривается осуществлять путем:

законодательного определения основ госполитики в этой сфере; распределения полномочий между министерствами и центральными органами исполнительной власти по реализации госполитики в сфере спутниковой навигации и установления единых в государстве правил спутниковой навигационной деятельности; программно-целевого планирования спутниковой навигационной деятельности в интересах государства в рамках государственных целевых научно-технических программ, государственного заказа и государственного оборонного заказа; внедрения правил деятельности в сфере спутниковой навигации, гармонизированных с международными нормативными документами.

Напомним, ранее правительство уже регистрировало в парламенте проект закона о госрегулировании в сфере спутниковой навигации. Проект был внесен 8 февраля 2016 года.

Как писало РБК-Украина, в феврале 2018-го анонсировалось, что Украина и ЕС дополнят соглашение о сотрудничестве в сфере навигации.

Все новости
Переносить администрацию президента «не лучший вариант», — Гелетей

Начальник государственной охраны Валерий Гелетей заявил, что идея лидера президентских выборов Владимира Зеленского о переносе Администрации президента с улицы Банковой в Киеве «не лучший вариант». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью’ю Гелетея «Громадському».

Кроме того, Гелетей заявил, что Зеленский будет находится под постоянной охраной в местах временного и постоянного пребывания…

Все новости
Нетаньяху отметил демократичность выборов в Украине

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Администрации президента.

Нетаньяху отметил вклад Порошенко в укреплении украинско-израильских отношений и отметил высокий уровень демократических стандартов президентских выборов…

Все новости
В Украине увеличилось количество получателей субсидий

Субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в марте 2019 года получали 3897,6 тыс. домохозяйств. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Государственную службу статистики.

Ранее Госстат сообщал о том, что в январе 2019 года субсидии получали 3649,0 тыс. домохозяйств, в феврале — 3735,1 тыс.

По данным статистического ведомства, средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в марте 2019 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 37,4% и составил 640,5 грн…