Раде предлагают предусмотреть 30 тыс. гривен зарплаты для начинающего разведчика

Глава Службы внешней разведки Егор Божок рассказал, что разработанным ведомством законопроектом предлагается предусмотреть для начинающего разведчика зарплату в размере 30 тысяч гривен. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на его интервью изданию "Укринформ".

Так, Божок отметил, что по поручению президента вместе с западными партнерами подготовлен новый законопроект "О внешней разведке Украины", который призван не допустить применения разведывательного сообщества Украины - пограничной разведки, военной разведки и внешней разведки в недемократических целях.

"В новом законопроекте мы внедряем принцип оплаты труда разведчиков, который действует для НАБУ... Если Верховная рада примет этот закон, то начинающий разведчик будет получать примерно 30 тысяч гривен. Это в дополнение к медицинскому обеспечению, жилью, защите его и семьи", - отметил глава разведки.

Кроме того, проектом предлагается закрепить возможность работать в разведке гражданским лицам.

"Разведсообщество в новом законе предложило закрепить возможность работать в разведке всем - военным, дипломатам, прокурорам, государственным служащим. Лично я вижу внешнюю разведку более гражданской. Классическая советская концепция предусматривала, что разведчик должен быть в погонах... Я не говорю, что быть в погонах - это плохо, но мы должны давать людям возможность выбирать, и в законопроекте это предусмотрено. И еще считаю, нам нужно перестать быть чрезмерно закрытыми", - сказал Божок.

Он добавил, что украинское разведсообщество выступает за введение в Украине гражданского демократического надзора за деятельностью разведки. Новым законом предлагается установить, что такой надзор осуществляется профильным комитетом Верховной рады.

Напомним, ранее Божок заявил, что власти Российской Федерации дополнительно выделили своим спецслужбам 350 млн долларов для реализации подрывной деятельности на выборах в Украине в 2019 году.

Глава Службы внешней разведки также отметил, что за последние четыре года международные санкции против России лишили бюджет РФ 173 миллиардов долларов.

Добавим, в июле 2018 года спикер парламента Андрей Парубий заявил, что после принятия законопроекта "О национальной безопасности и обороне Украины" в рамках реформы парламента планируется создать отдельный комитет Верховной рады по вопросам разведки.

Все новости
Зеленский уволил 14 глав РГА в двух областях

Президент Украины Владимир Зеленский подписал распоряжения об увольнении 14 глав районных городских администраций в Николаевской и Черкасской областях. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Соответствующие распоряжения были обнародованы 19 августа.

Отметим, что президент уволил двух глав РГА в Николаевской и 12 — в Черкасской областях…

Все новости
Зеленский назначил нового главу СБУ Житомирской области

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с поста главы Службы безопасности Украины в Житомирской области Виктора Панасюка и назначил на его место Олега Головаша. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Соответствующие указы президента были обнародованы в понедельник, 19 августа.

«Уволить Панасюка Виктора Степановича с должности начальника управления Службы безопасности Украины в Житомирской области…

Все новости
Цену на электроэнергию для потребителей можно снизить на 20%, — Герус

Представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус во время брифинга заявил, что цену на электроэнергию для небытовых потребителей можно снизить на 20%. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Офис президента.

По его словам, команда президента разработала проекты решений, которые позволят прекратить рост цен на электроэнергию…