Раде предлагают предусмотреть 30 тыс. гривен зарплаты для начинающего разведчика

Глава Службы внешней разведки Егор Божок рассказал, что разработанным ведомством законопроектом предлагается предусмотреть для начинающего разведчика зарплату в размере 30 тысяч гривен. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на его интервью изданию "Укринформ".

Так, Божок отметил, что по поручению президента вместе с западными партнерами подготовлен новый законопроект "О внешней разведке Украины", который призван не допустить применения разведывательного сообщества Украины - пограничной разведки, военной разведки и внешней разведки в недемократических целях.

"В новом законопроекте мы внедряем принцип оплаты труда разведчиков, который действует для НАБУ... Если Верховная рада примет этот закон, то начинающий разведчик будет получать примерно 30 тысяч гривен. Это в дополнение к медицинскому обеспечению, жилью, защите его и семьи", - отметил глава разведки.

Кроме того, проектом предлагается закрепить возможность работать в разведке гражданским лицам.

"Разведсообщество в новом законе предложило закрепить возможность работать в разведке всем - военным, дипломатам, прокурорам, государственным служащим. Лично я вижу внешнюю разведку более гражданской. Классическая советская концепция предусматривала, что разведчик должен быть в погонах... Я не говорю, что быть в погонах - это плохо, но мы должны давать людям возможность выбирать, и в законопроекте это предусмотрено. И еще считаю, нам нужно перестать быть чрезмерно закрытыми", - сказал Божок.

Он добавил, что украинское разведсообщество выступает за введение в Украине гражданского демократического надзора за деятельностью разведки. Новым законом предлагается установить, что такой надзор осуществляется профильным комитетом Верховной рады.

Напомним, ранее Божок заявил, что власти Российской Федерации дополнительно выделили своим спецслужбам 350 млн долларов для реализации подрывной деятельности на выборах в Украине в 2019 году.

Глава Службы внешней разведки также отметил, что за последние четыре года международные санкции против России лишили бюджет РФ 173 миллиардов долларов.

Добавим, в июле 2018 года спикер парламента Андрей Парубий заявил, что после принятия законопроекта "О национальной безопасности и обороне Украины" в рамках реформы парламента планируется создать отдельный комитет Верховной рады по вопросам разведки.

Все новости
Социологи определили лидеров доверия и недоверия граждан

В феврале 2019 года граждане Украины чаще всего выражали доверие волонтерским организациям (им доверяют 67% опрошенных). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные опроса Центра Разумкова.

По данным опроса, украинцы доверяют Вооруженным силам Украины (62%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (61%), Церкви (61%), добровольческим батальонам (57%)…

Все новости
Миротворцы ООН могут стать решающими для установления мира на Донбассе, — Порошенко

Миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Генассамблеи ООН, передает РБК-Украина со ссылкой на сайт Администрации президента Украины…

Все новости
Украинцы передали в ООН обращение с просьбой помочь в освобождении моряков

Президент Украины Петр Порошенко передал генеральному секретарю ООН обращение, подписанное тысячами украинцев, с просьбой усилить давление на Россию для освобождения украинских военнопленных моряков. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Администрации президента Украины.

Он отметил, что Украина рассчитывает на поддержку ООН в вопросе освобождения украинских моряков…