Россия не собиралась выполнять нормы морского права в Керченском проливе, — Хомчак

Недавно назначенный начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак прокомментировал события в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда российские силовики обстреляли и захватили три украинских военных корабля и экипажи. Об этом он рассказал в интервью "Радио Свобода".

Он рассказал, что начальник Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко доложил, что это был не первый проход наших военных кораблей, что он отдавал команды, которые нужны были: возвращаться, когда их не пускали, когда они стояли, сделали заявку, что они готовы пройти под тем мостом, как это было в предыдущие разы.

"Провокация была с российской стороны, они же даже казни показывали, как они это делали. То есть они не собирались просто выполнять нормы морского права, гуманитарного права. У военных есть свои законы. А так, как повела себя Россия у Керченского пролива - классификация была нашего руководства, что это открытая военная агрессия, и я с этим соглашаюсь", - сказал Хомчак.

Хомчак анонсировал, что ВМС Украины и в дальнейшем будут осуществлять проход военных кораблей через Керченский пролив, однако постараются избежать повторения ситуации, которая возникла осенью прошлого года.

"Военные попытки - конечно, мы будем повторять так же, как оно было, не собираемся, но будем думать, как это делать так, чтобы не было таких последствий", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины будет добиваться изменения статуса Керченского пролива, чтобы сделать ее международной.

РБК-Украина писало, что решение Арбитражного трибунала в городе Гаага (Нидерланды) в деле Украины против РФ ожидаются до конца года.

Все новости
Посольство США требует расследования убийства журналиста Комарова

Посольство США в Украине ожидает тщательного расследования нападения на черкасского журналиста Вадима Комарова. Об этом сообщает пресс-служба посольства в Facebook.

В Посольстве США выразили соболезнования из-за смерти журналиста.

«Мы глубоко опечалены известием о смерти черкасского журналиста Вадима Комарова и мы солидарны с украинским народом в ожидании тщательного, прозрачного расследования нападения на него», — говорится в сообщении…

Все новости
НБУ назвал сумму выплат по внешнему долгу до конца 2019 года

Национальный банк обнародовал календарь плановых платежей по внешней задолженности перед нерезидентами в иностранной валюте по состоянию на 1 апреля 2019 года. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные НБУ.

Согласно плану, правительство, центральный банк, предприятия и банки должны выплатить 12,338 млрд долларов, из которых 9,648 млрд долларов — основанная сумма долга, 2,690 млрд долларов — проценты…

Все новости
В АП ожидают решения КСУ по досрочным выборам Рады в четверг

Представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук заявил, что команда Владимира Зеленского ожидает решения Конституционного суда Украины по поводу указа главы государства о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов в ВР уже в четверг, 20 июня. Об этом он рассказал изданию «Судебно-юридическая газета».

При этом представитель Зеленского убежден, что решение будет в пользу конституционности указа…