Совет ЕС: непризнание аннексии Крыма — главный подход для сотрудничества в Черном море

В Совете Европы заявили, что для сотрудничества в Черном море необходимо придерживаться международного права и принципов независимости и территориальной целостности. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на официальный документ Совета ЕС.

Так, в выводах Совета Европы относительно привлечения Евросоюза к региональному сотрудничеству в Черном море говорится, что ЕС остается приверженным к содействию процветанию, стабильности и устойчивости в регионе.

"Совет подчеркивает растущее стратегическое значение Черноморского региона для ЕС и призывает к расширению участия ЕС в региональном сотрудничестве, на базе инициативы Черноморской синергии", - заявили в Совете ЕС.

Также в документе подчеркивается необходимость привлечения новых возможностей для экономического развития в регионе и за его пределами.

Кроме того, Совет Европы остается озабоченным вызовами для безопасности в Черноморском регионе.

"Уважение международного права, принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, Конвенции ООН по морскому праву, включая свободу судоходства, а также политические решения ЕС относительно непризнания незаконной аннексии Крыма являются фундаментальными для регионального сотрудничества в Черноморском регионе", - отмечается в документе.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский во время встреч с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и председателем Европейского совета Дональдом Туском обсудит вопрос урегулирования ситуации на Донбассе, а также планы реформ в Украине.

Политика
Турция и курды обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня

Правительство Турции обвинило формирования курдов в нарушении договоренности о прекращении огня в северной части Сирии. Об этом сообщило Минобороны Турции, передает РБК-Украина со ссылкой на DW.

В Турции утверждают, что курдские формирования в течение полутора суток совершили 14 нападений, в том числе 12 — с территории пограничного города Рас аль-Ай с применением легких, и тяжелых вооружений, в том числе ракет…

Все новости
Опубликован закон о применении боевой техники в особый период

Законопроект №1224 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о применении Вооруженными силами Украины и Государственной специальной службой транспорта боевой техники, оружия и специальных средств в особый период» был опубликован в издании «Голос Украины» в субботу, 19 октября. Закон вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования…

Все новости
Повышение штрафов за отказ в льготном проезде для УБД: опубликован закон

Законопроект №0893 «О внесении изменений в статью 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях об усилении ответственности за безосновательный отказ в льготной перевозке отдельных категорий граждан» в субботу, 19 октября, был опубликован в издании «Голос Украины». Закон вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования…