Спецслужбы РФ чрезвычайно активизировались в соцсетях накануне выборов

Служба безопасности Украины сообщает, что накануне выборов в Украине в соцсетях чрезвычайно активизировались спецслужбы Российской Федерации. Об этом пресс-служба ведомства сообщает в своем Facebook.

В СБУ отмечают, что РФ всеми средствами пытается повлиять на избирательный процесс через манипулятивное воздействие на электоральные настроения граждан Украины с использованием ресурсов сети Интернет.

"Сотрудники Службы безопасности Украины в ходе выполнения задач по контрразведывательному обеспечению информационной безопасности в течение 2019 года фиксируют мощную активизацию спецслужб РФ в информационном пространстве нашего государства накануне выборов президента", - сказано в сообщении.

Так, на протяжении января-марта 2019 года оперативники украинской спецслужбы разоблачили и прекратили противоправную деятельность разветвленной и глубоко законспирированной агентурной сети Интернет-агитаторов, в которую входили жители Киевской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской и Черниговской областей.

"Участники сетей по указанию своих российских кураторов через социальные сети "Facebook", "ВКонтакте" и "Twitter" распространяли в региональных и общегосударственных сегментах сети Интернет деструктивные материалы, направленные на искусственное обострение общественно-политической ситуации накануне и во время проведения президентских выборов в стране", - отметили в СБУ.

В частности, за первый квартал 2019 года СБУ задокументировала 17 фактов вмешательства российских спецслужб в избирательные процессы в стране через проплаченное распространение фейковой информации. В частности, 26 марта в Запорожье сотрудники СБУ разоблачили очередного антиукраинского интернет-агитатора, который действовал в интересах России.

Правоохранители установили, что для противоправной деятельности кураторами из РФ использовались более пятидесяти групп в социальных сетях с аудиторией более полутора миллиона пользователей.

В настоящее время продолжается проведение контрразведывательных мероприятий и решается вопрос о привлечении причастных лиц к уголовной ответственности.

Кроме того, спецслужба обращается к украинским пользователям интернета с просьбой быть внимательными и в случае получения от неизвестных предложений по распространению в соцсетях фейковой информации, прежде всего антиукраинского направления, сообщать на горячую линию СБУ (0800501482).

Напомним, ранее СБУ заявила о подготовке очередного информационного вброса накануне выборов 2019, который будет касаться якобы переписки между руководством СБУ и МВД.

Как писало РБК-Украина ранее, российские спецслужбы готовили теракт в метро Харькова накануне выборов президента.

Все новости
Госстат назвал долю импортных и отечественных товаров в продаже

Государственная служба статистики обнародовала данные по доле продаж предприятиями розничной торговли товаров, которые произведены на территории Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Госстат.

По данным статистического ведомства, в 2018 году среди всех товаров доля отечественной продукции составляла 53,2%, среди продовольственных товаров —  81,4%, среди непродовольственных товаров — 31,7%…

Все новости
Дебаты Порошенко и Зеленского покажут более 20 зарубежных каналов

Дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского 19 апреля покажут более 20 зарубежных каналов. Об этом в эфире «112 Украина» заявил глава правления «Суспільного» Зураб Аласания.

По его словам, президентские дебаты на телеканале и на НСК будут иметь открытый сигнал, который смогут принять все каналы.

«Более 20 зарубежных каналов будут транслировать…

Все новости
Курс доллара снижается на межбанке

Курс доллара на межбанке по состоянию на 10:30 19 апреля 2019 года по сравнению с закрытием предыдущей сессии в продаже вырос на 7 копеек до 26,93 грн/доллар, курс в покупке до 26,89 гривен за доллар. Курс евро в продаже вырос на 6 копеек до 30,26 гривен за евро.

По данным компании «Укрдилинг», сегодня утром торги по доллару начались в диапазоне 26,8900 — 26,9300 грн/доллар, евро 30,2324 — 30,2666 грн/евро, российский рубль 0,4205 — 0,4216 грн/рубль…