Спецслужбы РФ чрезвычайно активизировались в соцсетях накануне выборов

Служба безопасности Украины сообщает, что накануне выборов в Украине в соцсетях чрезвычайно активизировались спецслужбы Российской Федерации. Об этом пресс-служба ведомства сообщает в своем Facebook.

В СБУ отмечают, что РФ всеми средствами пытается повлиять на избирательный процесс через манипулятивное воздействие на электоральные настроения граждан Украины с использованием ресурсов сети Интернет.

"Сотрудники Службы безопасности Украины в ходе выполнения задач по контрразведывательному обеспечению информационной безопасности в течение 2019 года фиксируют мощную активизацию спецслужб РФ в информационном пространстве нашего государства накануне выборов президента", - сказано в сообщении.

Так, на протяжении января-марта 2019 года оперативники украинской спецслужбы разоблачили и прекратили противоправную деятельность разветвленной и глубоко законспирированной агентурной сети Интернет-агитаторов, в которую входили жители Киевской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской и Черниговской областей.

"Участники сетей по указанию своих российских кураторов через социальные сети "Facebook", "ВКонтакте" и "Twitter" распространяли в региональных и общегосударственных сегментах сети Интернет деструктивные материалы, направленные на искусственное обострение общественно-политической ситуации накануне и во время проведения президентских выборов в стране", - отметили в СБУ.

В частности, за первый квартал 2019 года СБУ задокументировала 17 фактов вмешательства российских спецслужб в избирательные процессы в стране через проплаченное распространение фейковой информации. В частности, 26 марта в Запорожье сотрудники СБУ разоблачили очередного антиукраинского интернет-агитатора, который действовал в интересах России.

Правоохранители установили, что для противоправной деятельности кураторами из РФ использовались более пятидесяти групп в социальных сетях с аудиторией более полутора миллиона пользователей.

В настоящее время продолжается проведение контрразведывательных мероприятий и решается вопрос о привлечении причастных лиц к уголовной ответственности.

Кроме того, спецслужба обращается к украинским пользователям интернета с просьбой быть внимательными и в случае получения от неизвестных предложений по распространению в соцсетях фейковой информации, прежде всего антиукраинского направления, сообщать на горячую линию СБУ (0800501482).

Напомним, ранее СБУ заявила о подготовке очередного информационного вброса накануне выборов 2019, который будет касаться якобы переписки между руководством СБУ и МВД.

Как писало РБК-Украина ранее, российские спецслужбы готовили теракт в метро Харькова накануне выборов президента.

Все новости
В Канаде назвали темы встречи Зеленского и Трюдо

Президент Украины Владимир Зеленский и Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, на встрече обсудят пути углубления экономического партнерства. Об этом говорится на сайте канадского правительства.

Трюдо отметил, что встреча состоится 2 июля 2019 года. Стороны обсудят создание хороших рабочих мест для среднего класса в обоих государствах…

Все новости
Страшный суд Вены: от кого зависит судьба Дмитрия Фирташа

Во вторник в Вене состоялось очередное рассмотрение вопроса выдачи украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Верховный суд Австрии разрешил его экстрадицию по обвинениям в коррупции, выдвинутым американскими правоохранителями.

Эти обвинения касаются сговора с целью дачи взяток при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии…

Все новости
НБУ повысил курс золота

Национальный банк Украины (НБУ) на 26 июня 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс золота на 0,94% до 374,4 тыс. гривен за 10 тройских унций. Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 26 июня установлены следующие курсы банковских металлов:

Золото — 374413,77 грн за 10 тройских унций (+6309,54 грн или на 1,71%);

Серебро — 4025,56 грн за 10 тройских унций (+20,93 грн);

Платина — 212671,11 грн за 10 тройских унций (+2355,77 грн);

Палладий — 397579,73 грн за 10 тройских унций (+4711,71 грн)…