Спонсоры Зеленского: в сети всплыли имена друзей Януковича

Владимир Зеленский потратил на свою избирательную кампанию 157 млн грн и большую часть денег президент Украины собрал благодаря различным источникам, в которые вошли одиозные личности и простые избиратели.

Кто именно профинансировал избирательную компанию Зеленского? Издание The Бабель пишет, что 12 млн грн Владимир Александрович внес в свою кампанию сам, еще 66 миллионов ему перечислила партия "Слуга народа", 7 млн поступили от юридических лиц и больше всего денег, 77 млн грн, он получил от избирателей.

Суммы, которые перечисляли фанаты Владимира Зеленского, были разными – от 50 грн до 1,5 млн грн.

Журналисты проанализировали финансовый отчет избирательно фонда Владимира Зеленского и обнаружили в нем имена двух человек, которые связаны с сыном беглого президента Александром Януковичем.

140 тысяч гривен в избирательный фонд Зеленского перечислил социолог Игорь Дементьев. В медиапространстве Дементьев появился в 1999 году – он работал на выборах мэра Киева и завышал рейтинг Григория Суркиса. Впрочем, кандидату Дементьева это не помогла и мэром стал Александр Омельченко. В 2012 году Дементьев работал с Сергеем Арбузовым, которому помог стать первым вице-премьером в правительстве Азарова.

В частности, Дементьев в то время представлялся исполнительным директором немецкого Центра межкультурного сотрудничества и коммуникации, который признал Арбузова лучшим государственным банкиром в Восточной Европе. Позже выяснилось, что Центр был фиктивным, но в карьере Арбузова он сыграл ключевую роль.

Осенью 2014 года Дементьев стал первым заместителем главы правления Всеукраинского банка развития, который принадлежал Александру Януковичу.

Владимир Зеленский (Виталий Носач, РБК-Украина)

Второй крупный вклад в кампанию Зеленского сделал Андрей Савченко. Он перечислил 1,5 миллиона гривен. Савченко – бывший гражданин России, гражданство Украины получил в 2002 году. На его счету восемь компаний, а бизнес-партнеры – сын беглого президента и бывший депутат Севастопольского горсовета. Одно из предприятий – это "Десна-Н", которое занимается обслуживанием и ремонтом автомобилей. Зарегистрировано оно в Киевской области и работает до сих пор, а собственниками значатся Александр Янукович и Андрей Савченко.

В 2004 году Савченко вместе с бывшим депутатом Сергеем Голинским организовал в Крыму гостиничное предприятие "Акватика-инвест", которое также до сих пор функционирует. Голинский подозревается в государственной измене, так как в 2014 году он голосовал за проведение псевдореферендума.

В штабе Зеленского ответили, что изучать скрупулезно всех доноров у них не было возможности, но, если бы там были известные имена, они бы отреагировали.

Напомним, ранее мы писали о том, какие у Владимира Зеленского есть любимые блюда.

А также рассказывали о том, что названа сумма, которую Зеленский зарабатывает за один час.

Все новости
Пинзеник назначен в наблюдательный совет «Магистральных газопроводов»

Кабинет министров Украины своим решением согласовал кандидатуру Виктора Пинзеника на должность представителя государства в состав наблюдательного совета ПАО «Магистральные газопроводы Украины». Соответствующее распоряжение от 14 августа 2019 г. № 654-р обнародовано на Правительственном портале.

Как отмечается в решении правительства, кандидатура представителя государства была одобрена Комитетом по назначения руководителей особо важных для экономики предприятий…

Все новости
НБУ на 23 августа снизил официальный курс доллара

Национальный банк Украины (НБУ) на 23 августа 2019 года установил официальный курс на уровне 25,04 гривен за доллар, что на 16 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс гривны к доллару на 23 августа установлен на таком уровне: 2504,2697 гривен за 100 долларов (-16,173 гривен)…

Все новости
Украина в ООН рассказала о притеснениях на религиозной почве на оккупированных Россией территориях

Временный поверенный Украины при ООН Юрий Витренко заявил, что оккупационная российская власть грубо нарушает свободу совести и вероисповедания на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Об этом Витренко сказал во время заседания Совета Безопасности ООН по формуле Арриа по защите религиозных меньшинств в условиях вооруженных конфликтов, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Укринформ…