Спонсоры Зеленского: в сети всплыли имена друзей Януковича

Владимир Зеленский потратил на свою избирательную кампанию 157 млн грн и большую часть денег президент Украины собрал благодаря различным источникам, в которые вошли одиозные личности и простые избиратели.

Кто именно профинансировал избирательную компанию Зеленского? Издание The Бабель пишет, что 12 млн грн Владимир Александрович внес в свою кампанию сам, еще 66 миллионов ему перечислила партия "Слуга народа", 7 млн поступили от юридических лиц и больше всего денег, 77 млн грн, он получил от избирателей.

Суммы, которые перечисляли фанаты Владимира Зеленского, были разными – от 50 грн до 1,5 млн грн.

Журналисты проанализировали финансовый отчет избирательно фонда Владимира Зеленского и обнаружили в нем имена двух человек, которые связаны с сыном беглого президента Александром Януковичем.

140 тысяч гривен в избирательный фонд Зеленского перечислил социолог Игорь Дементьев. В медиапространстве Дементьев появился в 1999 году – он работал на выборах мэра Киева и завышал рейтинг Григория Суркиса. Впрочем, кандидату Дементьева это не помогла и мэром стал Александр Омельченко. В 2012 году Дементьев работал с Сергеем Арбузовым, которому помог стать первым вице-премьером в правительстве Азарова.

В частности, Дементьев в то время представлялся исполнительным директором немецкого Центра межкультурного сотрудничества и коммуникации, который признал Арбузова лучшим государственным банкиром в Восточной Европе. Позже выяснилось, что Центр был фиктивным, но в карьере Арбузова он сыграл ключевую роль.

Осенью 2014 года Дементьев стал первым заместителем главы правления Всеукраинского банка развития, который принадлежал Александру Януковичу.

Владимир Зеленский (Виталий Носач, РБК-Украина)

Второй крупный вклад в кампанию Зеленского сделал Андрей Савченко. Он перечислил 1,5 миллиона гривен. Савченко – бывший гражданин России, гражданство Украины получил в 2002 году. На его счету восемь компаний, а бизнес-партнеры – сын беглого президента и бывший депутат Севастопольского горсовета. Одно из предприятий – это "Десна-Н", которое занимается обслуживанием и ремонтом автомобилей. Зарегистрировано оно в Киевской области и работает до сих пор, а собственниками значатся Александр Янукович и Андрей Савченко.

В 2004 году Савченко вместе с бывшим депутатом Сергеем Голинским организовал в Крыму гостиничное предприятие "Акватика-инвест", которое также до сих пор функционирует. Голинский подозревается в государственной измене, так как в 2014 году он голосовал за проведение псевдореферендума.

В штабе Зеленского ответили, что изучать скрупулезно всех доноров у них не было возможности, но, если бы там были известные имена, они бы отреагировали.

Напомним, ранее мы писали о том, какие у Владимира Зеленского есть любимые блюда.

А также рассказывали о том, что названа сумма, которую Зеленский зарабатывает за один час.

Все новости
ЦИК зарегистрировала первый список партии

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня, 17 июня, зарегистрировала 164 кандидатов в народные депутаты в списке партии «Гражданская позиция» для внеочередных парламентских выборов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на ЦИК в Facebook.

В ЦИК сообщили, что зарегистрировали 100 кандидатов в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе и 164 кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в избирательный список политической партии «Гражданская позиция» в общегосударственном избирательном округе…

Все новости
Украина не будет вести переговоры с сепаратистами, — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский после проведенной встречи с президентом Франции Эмануэлем Макроном заявил, что его главной задачей является завершение войны и возвращение украинских аннексированных территорий. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на представительство президента Франции Twitter.

Зеленский заявил, что невозможно установить мир военным путем, потому что он будет иметь «слишком высокую цену в тысячи человеческих жизней»…

Все новости
Украина начинает подготовку к встрече в «нормандском формате»

Президент Украины Владимир Зеленский после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном во Франции сообщил, что внешнеполитические советники стран-членов «нормандского формата» в ближайшее время встретятся для подготовки встречи. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на представительство президента Франции Twitter.

«Наши внешнеполитические советники встретятся в ближайшее время и подготовят следующую встречу лидеров…