Суд обязал НАБУ возобновить дело против Корчак

Соломенский районный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины возобновить расследование уголовного дела против экс-главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на материалы судебного дела, опубликованные в Едином реестре судебных решений.

В частности, суд отменил постановление НАБУ о закрытии дела о назначении Корчак премий самой себе.

Согласно материалам, в суд поступила жалоба о том, что 16 апреля НАБУ закрыло уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины в отношении экс-главы НАПК на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК, в связи с отсутствием в ее действиях состава уголовного преступления.

Заявитель подчеркнул, что детектив НАБУ провел единственное следственное действие - допрос Корчак, которая сообщила, что решениями НАПК, члены агентства "делегировали" ей право на принятие соответствующих приказов о выплате премий сотрудникам. При этом другие действия детектив не предпринимал: не получал и не проводил самостоятельный анализ указанных решений НАПК, не получал и не осуществил анализ документов, созданных Корчак как основание для выплаты денежных средств членам агентства, не допрашивал других членов ведомства и не установил фактический объем полученной денежного вознаграждения членами агентства.

Также заявитель отметил, что в деле не было осуществлено ни одного следственного (розыскного) действия.

В свою очередь детектив НАБУ отметил, что, согласно акту Счетной палаты от 27.07.2017р. № 07-10/6 о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета НАПК за 2016-2017 годы, нарушений и отклонений не выявлено.

Так, 20 июня суд удовлетворил жалобу заявителя и отменил постановление НАБУ о закрытии дела в отношении экс-главы Нацагентства.

"Постановление от 16.04.2019р. старшего детектива Национального бюро Четвертого отдела детективов Второго подразделения детективов Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины Нечипоренко Д.И. о закрытии уголовного производства № 52018000000000453 от 14.05.2018р. по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины - отменить. Постановление обжалованию не подлежит", - сказано в тексте решения суда.

Напомним, в октябре 2016 года стало известно, что 4 члена НАПК ежемесячно получали четыре стандартных оклада вместо одного путем выписывания себе премий. Так, с апреля по сентябрь 2016-го Корчак получила более 700 тыс. гривен зарплаты. Ее стандартный оклад составляет 35 тыс. гривен. Она также получала 50% от оклада в виде надбавки за выслугу, по одному окладу как надбавку за интенсивность и как премию.

Как писало РБК-Украина, в 2017 году в Кабинете министров Украины заявили, что не давали разрешения на выплату высоких премий руководству Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

Все новости
Зеленский определится с кандидатурой премьера на этой неделе

На пост главы нового правительства рассматриваются две кандидатуры. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время приема по случаю Дня Независимости, передает LB.ua.

Так, по словам Зеленского, он рассматривает две кандидатуры на должность премьер-министра. Однако глава государства не стал называть имена кандидатов и добавил, что примет решение уже на этой неделе…

Все новости
Зеленский отметил госнаградами 24 иностранцев

Президент Украины Владимир Зеленский отметил государственными наградами 24 граждан иностранных государств. Соответствующий указ был размещен на сайте главы государства, передает РБК-Украина.

Согласно тексту указа президента №622/2019, государственные награды были даны за «весомый вклад в укрепление международного авторитета Украины, развитие межгосударственного сотрудничества и плодотворную общественную деятельность»…

Все новости
Туск предлагает пригласить Украину на следующий саммит G7

Президент Европейского совета Дональд Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит «Большой семерки» (G7). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Twitter журналиста ВВС Роса Аткинса.

По его словам, Туск осуждает «логику» президента США Дональда Трампа в стремлении вернуть Россию в группу «Большой семерки». Президент Европейского совета заявил, что «лучше пригласить Украину в следующем году»…