Суд по делу Мартыненко продолжил исследовать документацию

При участии прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Шевченковском районном суде города Киева 11 февраля состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению конкурсных торгов ГП "НАЭК Энергоатом" по закупке оборудования на украинские АЭС. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу САП в Facebook.

Как отмечается, в ходе судебного заседания было рассмотрено обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению ряда лиц, в том числе экс-народного депутата Николая Мартыненко, а также действующих и бывших должностных лиц ГП "Востгок" и ГП "НАЭК Энергоатом" по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.5 ст.191 и ч.3 ст.209 УК Украины, а именно: в завладении денежными средствами указанных предприятий в особо крупных размерах, создании преступной организации и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

"На заседании судом объявлено предоставленные прокурорами доказательства, а именно тендерную документацию, представленную предприятиями - участниками торгов, организованных ГП "НАЭК Энергоатом" по закупке оборудования на ряде АЭС Украины", - в сообщении.

Кроме того, прокурором предоставлены документы, подтверждающие факты заранее определение фирмы "ШКОДА ДжиЕс" победителем торгов еще до их официального объявления.

"В целом на сегодняшнем заседании судом исследованы 11 томов дела", - добавили в ведомстве.

Согласно определенного ранее судом в порядке, на следующем судебном заседании, которое состоится в 9:00 ч. 19 февраля 2019 года планируется продолжить исследование доказательств стороны обвинения.

Как известно, в начале августа Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции вернуть на доработку прокурорам дело Николая Мартыненко. Кроме Мартыненко обвинительный акт касается еще 5 фигурантов. Это руководитель ОАО ОГХК Руслан Журило, гендиректор ГП "Восточный ГОК" Александр Сорокин, первый заместитель главы "Нафтогаза" Сергей Перелома, заместитель гендиректора госконцерна "Ядерное топливо" Владимир Богданец и руководитель дочернего предприятия "Атомкомплект" в составе "Энергоатома" Валерий Васильков.

Кроме того, детективы НАБУ расследуют еще два уголовных производства в отношении Мартыненко в деле завладения средствами НАЭК "Энергоатом" в разные периоды времени.

В октябре прошлого года в Шевченковском районном суде города Киева зачитали обвинительный акт в деле бывшего народного депутата Верховной рады Николая Мартыненко.

Все новости
Минский развод: почему мирный план Зеленского пока не работает

План президента по скорому завершению боевых действий на Донбассе затормозился. В начале месяца участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске договорились о разведении сил в районе населенных пунктов Петровское и Золотое. Однако в оговоренную дату – 7 октября, оно так и не началось, как и в последующие дни.

Боевики так называемых «Л/ДНР» в присутствии наблюдателей ОБСЕ несколько раз запускали белые ракеты, сигнализируя о готовности начать отвод войск и техники…

Все новости
Могерини назвала укрепление Украины одним из приоритетов Евросоюза

Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини заявила, что укрепление Украины является одним из приоритетов Евросоюза. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Европейской службы внешних действий.

Могерини отметила отсутствие противоречия между национальным интересом европейских стран и коллективными европейскими интересами…

Все новости
Франция предложила поставку катеров для украинских пограничников

Министр транспорта Франции Жан-Батист Джеббари во время встречи с главой МВД Украины Арсеном Аваковым предложил поставки патрульных катеров для Государственной пограничной службы Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook Авакова.

Отмечается, что стороны обсудили возможность совместного производства патрульных катеров для пограничников…