Суд по делу Мартыненко продолжил исследовать документацию

При участии прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Шевченковском районном суде города Киева 11 февраля состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению конкурсных торгов ГП "НАЭК Энергоатом" по закупке оборудования на украинские АЭС. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу САП в Facebook.

Как отмечается, в ходе судебного заседания было рассмотрено обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению ряда лиц, в том числе экс-народного депутата Николая Мартыненко, а также действующих и бывших должностных лиц ГП "Востгок" и ГП "НАЭК Энергоатом" по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.5 ст.191 и ч.3 ст.209 УК Украины, а именно: в завладении денежными средствами указанных предприятий в особо крупных размерах, создании преступной организации и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

"На заседании судом объявлено предоставленные прокурорами доказательства, а именно тендерную документацию, представленную предприятиями - участниками торгов, организованных ГП "НАЭК Энергоатом" по закупке оборудования на ряде АЭС Украины", - в сообщении.

Кроме того, прокурором предоставлены документы, подтверждающие факты заранее определение фирмы "ШКОДА ДжиЕс" победителем торгов еще до их официального объявления.

"В целом на сегодняшнем заседании судом исследованы 11 томов дела", - добавили в ведомстве.

Согласно определенного ранее судом в порядке, на следующем судебном заседании, которое состоится в 9:00 ч. 19 февраля 2019 года планируется продолжить исследование доказательств стороны обвинения.

Как известно, в начале августа Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции вернуть на доработку прокурорам дело Николая Мартыненко. Кроме Мартыненко обвинительный акт касается еще 5 фигурантов. Это руководитель ОАО ОГХК Руслан Журило, гендиректор ГП "Восточный ГОК" Александр Сорокин, первый заместитель главы "Нафтогаза" Сергей Перелома, заместитель гендиректора госконцерна "Ядерное топливо" Владимир Богданец и руководитель дочернего предприятия "Атомкомплект" в составе "Энергоатома" Валерий Васильков.

Кроме того, детективы НАБУ расследуют еще два уголовных производства в отношении Мартыненко в деле завладения средствами НАЭК "Энергоатом" в разные периоды времени.

В октябре прошлого года в Шевченковском районном суде города Киева зачитали обвинительный акт в деле бывшего народного депутата Верховной рады Николая Мартыненко.

Все новости
Зеленский обновил состав украинской делегации в ТКГ

Президент Украины Владимир Зеленский назначил четырех украинских представителей в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на указ президента №414/2019.

Согласно указу президента, который был подписан 19 июня, Украину в Трехсторонний контактной группе для достижения целей мирного урегулирования ситуации на Донбассе будут представлять:

Богдан Бондарь — в рабочей подгруппе по вопросам безопасности;
Игорь Веремий — в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам;
Валерия Лутковская — в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам;
Александр Моцик — в рабочей подгруппе по политическим вопросам

Кроме того, Зеленский обязал Кабинет министров обеспечить компенсацию расходов представителей, связанных с обеспечением представительства Украины в ТКГ…

Все новости
В России назвали «голословными» выводы по катастрофе MH17

Министерство иностранных дел России отрицает причастность российских граждан к катастрофе самолета рейса MH17 в 2014 году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление российского МИД.

Так, в Москве считают, что Международная следственная группа (JIT) выдвинула «абсолютно голословные обвинения» в причастности граждан России к катастрофе рейса MH17…

Все новости
ЦИК зарегистрировал еще 4 списка партий

Центральная избирательная комиссия (ЦВК) во время очередного заседания в среду, 19 июня, зарегистрировала 675 кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в списки политических партий, на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на страницу ЦИК в Facebook.

Так, Центризбирком зарегистрировал 175 кандидатов по списку партии Святослава Вакарчука «Голос», 271 кандидата по списку политической силы «Радикальная партия Олега Ляшко», 59 кандидатов по списку Всеукраинского объединения «Факел» и 224 кандидата в нардепы от ВО «Свобода»…