Суд по делу Мартыненко продолжил исследовать документацию

При участии прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Шевченковском районном суде города Киева 11 февраля состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению конкурсных торгов ГП "НАЭК Энергоатом" по закупке оборудования на украинские АЭС. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу САП в Facebook.

Как отмечается, в ходе судебного заседания было рассмотрено обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению ряда лиц, в том числе экс-народного депутата Николая Мартыненко, а также действующих и бывших должностных лиц ГП "Востгок" и ГП "НАЭК Энергоатом" по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.5 ст.191 и ч.3 ст.209 УК Украины, а именно: в завладении денежными средствами указанных предприятий в особо крупных размерах, создании преступной организации и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

"На заседании судом объявлено предоставленные прокурорами доказательства, а именно тендерную документацию, представленную предприятиями - участниками торгов, организованных ГП "НАЭК Энергоатом" по закупке оборудования на ряде АЭС Украины", - в сообщении.

Кроме того, прокурором предоставлены документы, подтверждающие факты заранее определение фирмы "ШКОДА ДжиЕс" победителем торгов еще до их официального объявления.

"В целом на сегодняшнем заседании судом исследованы 11 томов дела", - добавили в ведомстве.

Согласно определенного ранее судом в порядке, на следующем судебном заседании, которое состоится в 9:00 ч. 19 февраля 2019 года планируется продолжить исследование доказательств стороны обвинения.

Как известно, в начале августа Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции вернуть на доработку прокурорам дело Николая Мартыненко. Кроме Мартыненко обвинительный акт касается еще 5 фигурантов. Это руководитель ОАО ОГХК Руслан Журило, гендиректор ГП "Восточный ГОК" Александр Сорокин, первый заместитель главы "Нафтогаза" Сергей Перелома, заместитель гендиректора госконцерна "Ядерное топливо" Владимир Богданец и руководитель дочернего предприятия "Атомкомплект" в составе "Энергоатома" Валерий Васильков.

Кроме того, детективы НАБУ расследуют еще два уголовных производства в отношении Мартыненко в деле завладения средствами НАЭК "Энергоатом" в разные периоды времени.

В октябре прошлого года в Шевченковском районном суде города Киева зачитали обвинительный акт в деле бывшего народного депутата Верховной рады Николая Мартыненко.

Все новости
Голосование на выборах президента Украины стартовало за рубежом

Первой страной, где стартовало голосование во втором туре выборов президента Украины, стала Австралия. Об этом сообщает РБК-Украина.

В частности, выборы начнутся на зарубежном избирательном участке в Австралии в 01:00 по киевскому времени в воскресенье, 21 апреля.

При этом завершать голосование на выборах президента будет участок в Сан-Франциско в 6:00 утра по киевскому времени 22 апреля…

Все новости
В Госдепе США оценили сотрудничество с Украиной после выборов 

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео сообщил о перспективах сотрудничества США с Украиной после выборов президента-2019. Как передает РБК-Украина, об этом сообщил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер.

В частности, он написал, что Помпео позвонил обоим кандидатам в президенты Украины — Петру Порошенку и Владимиру Зеленскому, чтобы подчеркнуть поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины…

Все новости
Выборы 2019: как проходит второй тур голосования

Второй тур выборов 2019 в Украине проходит в воскресенье, 21 апреля. С 08:00 до 20:00 избиратели могут отдать свои голоса за одного из двух кандидатов на пост президента. Последние новости с избирательных участков, как проходит голосование, выявленные нарушения, явка, а также первые данные экзит-полов и результаты — в материале РБК-Украина…