Украина готова снять мораторий на эксгумацию поляков

Украина готова контактировать с Польшей по поводу восстановления поисковых и эксгумационных работ. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, передает РБК-Украина со ссылкой на "Польское радио".

По его словам, напряженность в двусторонних отношениях снизилась после того, как на прошлой неделе Конституционный суд Польши стал на сторону Украины в споре по закону об Институте национальной памяти.

"Украинская сторона настроена очень конструктивно, и мы готовы совместными усилиями подписать документы, которые откроют путь к возобновлению работ, как на территории Украины, так и на территории Польши", - отметил Розенко.

По его мнению, стороны должны учесть опыт минувших лет перед возобновлением эксгумаций.

"Мы должны сделать выводы из событий, которые произошли в последние годы, и, прежде всего, в будущем не допускать провокаций, в том числе разрушения мест памяти, как на территории Польши, так и на территории Украины. Поэтому диалог будет продолжен", - заверил он.

Напомним, ранее в Польше признали неконституционными термины "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" в законе об Институте национальной памяти.

Отметим, весной прошлого года Польша не видела выполнения Украиной договоренностей об эксгумации тел поляков.

 

Все новости
Председатель Николаевской ОГА Савченко написал заявление об отставке

Глава Николаевской областной администрации Алексей Савченко написал заявление об уходе с должности. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Громадське».

Савченко считает, что «так должен сделать каждый глава областной государственной администрации».

«Во-вторых, мы стоя должны поблагодарить действующего президента Петра Порошенко…

Все новости
Филарет назвал первоочередную задачу Зеленского на посту президента

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре выборов президента Украины. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, украинцы продемонстрировали высокие стандарты демократии во время голосования. Патриарх Филарет напомнил Зеленскому, что он даст присягу защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Украины и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире…

Все новости
Порошенко намерен баллотироваться в президенты на следующих выборах

Петр Порошенко заявил, что намерен баллотироваться на должность президента Украины на следующих выборах. Об этом он заявил, выступая на акции под Администрацией президента.

Порошенко, выступая перед своими сторонниками, заявил: «Вместе мы вернемся на Банковую после следующих президентских выборов».

«Мы объединяемся для того, чтобы обеспечить наши общие победы уже в ближайшем будущем…