Украина готова снять мораторий на эксгумацию поляков

Украина готова контактировать с Польшей по поводу восстановления поисковых и эксгумационных работ. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, передает РБК-Украина со ссылкой на "Польское радио".

По его словам, напряженность в двусторонних отношениях снизилась после того, как на прошлой неделе Конституционный суд Польши стал на сторону Украины в споре по закону об Институте национальной памяти.

"Украинская сторона настроена очень конструктивно, и мы готовы совместными усилиями подписать документы, которые откроют путь к возобновлению работ, как на территории Украины, так и на территории Польши", - отметил Розенко.

По его мнению, стороны должны учесть опыт минувших лет перед возобновлением эксгумаций.

"Мы должны сделать выводы из событий, которые произошли в последние годы, и, прежде всего, в будущем не допускать провокаций, в том числе разрушения мест памяти, как на территории Польши, так и на территории Украины. Поэтому диалог будет продолжен", - заверил он.

Напомним, ранее в Польше признали неконституционными термины "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" в законе об Институте национальной памяти.

Отметим, весной прошлого года Польша не видела выполнения Украиной договоренностей об эксгумации тел поляков.

 

Все новости
МВД призвало кандидатов в президенты верифицировать свои аккаунты в соцсетях

Киберполиция Украины согласовала с представителями Facebook возможность использования упрощенной и ускоренной процедуры верификации для кандидатов в президенты Украины, а также верификацию заказчиков политической рекламы для предупреждения недобросовестной агитации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МВС…

Все новости
Amnesty International осудили власти Украины из-за неэффективного расследования дел Майдана

Международная неправительственная, некоммерческая организация Amnesty International заявила, что за 5 лет нет ни одного ощутимого прогресса в расследованиях дел Майдана. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на заявление международной правозащитной организации Amnesty International в пятую годовщину данных событий.

По мнению правозащитников, украинская система уголовного правосудия не только не решила вопрос с преследованием бывших и нынешних сотрудников правоохранительных органов, но и «сопротивлялось и препятствовало» правосудию…

Все новости
Для Мариуполя купят современные автобусы за кредитные средства IFC

Международная финансовая корпорация (IFC) предоставляет финансирование в размере 12,5 млн евро на закупку 64 современных автобусов для города Мариуполя Донецкой области. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Как отметили в пресс-службе, средства также предназначены на реконструкцию городского автобусного депо, обновление ремонтного оборудования и развитие управления транспортной инфраструктурой города…