Украина и Финляндия подписали соглашение о взаимной защите информации

Украиной и Финляндская Республика подписали соглашение о взаимной защите информации с ограниченным доступом. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Президента Украины Владимира Зеленского.

Сообщается, что с украинской стороны документ подписал председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов, с финской - Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине Пяйви Марит Лайне.

"Сегодня наши стороны подписали важный документ - Соглашение о взаимной охране информации с ограниченным доступом. Это создает новые возможности для сотрудничества органов безопасности, в частности в контексте противодействия гибридным угрозам со стороны Российской Федерации", - пояснил Зеленский.

Заключение данного Соглашения обусловлено необходимостью создания правовых основ защиты информации с ограниченным доступом, обмен которой, в случае необходимости, будет осуществляться между Украиной и Финляндской Республикой.

Отметим, что положениями договора предусмотрено определение компетентных органов безопасности, ответственных за выполнение Соглашения, сравнение грифов ограничения доступа, установление правил относительно обмена информацией с ограниченным доступом и требований в отношении предоставления доступа к такой информации, а также установлено обязательство сторон по обеспечению охраны информации с ограниченным доступом и принципы ее охраны.

Напомним, Зеленский сообщил, что Финляндия и Украина будут развивать военное сотрудничество между странами.

Ранее РБК-Украина сообщало, что Владимир Зеленский надеется, что встреча в нормандском формате пройдет в сентябре текущего года. По словам президента, первым шагом для проведения встречи было освобождение военнопленных и политзаключенным'узников.

Все новости
Зеленский провел телефонный разговор с вице-президентом США

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Майком Пенсом. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Как сообщается, Зеленский поблагодарил Майка Пенса за его личную роль в принятии решения о продлении программы помощи по безопасности Украине и выразил надежду, что в следующем году объемы такой помощи со стороны США только возрастут…

Все новости
Новый посол Грузии начал работу в Украине

Новоназначенный посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе вручил копии верительных грамот заместителю главы Министерства иностранных дел Украины (МИД) Василию Боднару. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МИД.

Во время встречи новый посол Грузии в Украине заверил, что Грузия неизменно поддерживает территориальную целостность Украины…

Все новости
ТКГ продолжит обсуждать имплементацию «формулы Штайнмайера» 1 октября

На заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске стороны не пришли к соглашению относительно «формулы Штайнмайера», которая является одним из вариантов решения ситуации на Донбассе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Радио Свобода».

Как заявил спецпредставитель от ОБСЕ Мартин Сайдик, ТКГ работает по принципу консенсуса, и он не может комментировать позиции сторон…