Украина и мир не признают российские паспорта жителей ОРДЛО, — МИД

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Украина и мир никогда не признают российские паспорта, выданные РФ жителям ОРДЛО. Об этом написала в Twitter спикер МИД Екатерина Зеленко.

Она подчеркнула, что продолжается дальнейшая работа над новыми санкциями против России.

"Кремлевский режим и его марионетки начали ускорять предоставление гражданства России для украинцев на оккупированных территориях Донбасса. Преднамеренно провокационный акт, который Украина и весь цивилизованный мир никогда не признают. Продолжаем работать над дальнейшими санкциями против России", - заявила Зеленко.

Напомним, Российская Федерация 14 июня начала выдачу своих паспортов жителям самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Сообщалось, что на данный момент одобрены заявления на выдачу паспортов для 1,2 тыс. жителей "ЛНР/ДНР". При этом всего на рассмотрение поступили материалы от 12 тыс. жителей ОРДЛО.

Как писало РБК-Украина ранее, ЕС планирует новые санкции против РФ за непрекращающееся вмешательство в ситуацию на Донбассе. В частности, одной из таких штрафных мер будет "непризнание нелегально выданных российских паспортов" жителям ОРДЛО.

Добавим также, в конце мая специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Штаты не будут признавать паспорта Российской Федерации, выданные в неподконтрольных украинской власти районах Донбасса и в аннексированном Крыму.

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям так называемых "Д/ЛНР".

Все новости
Зеленский обновил состав украинской делегации в ТКГ

Президент Украины Владимир Зеленский назначил четырех украинских представителей в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на указ президента №414/2019.

Согласно указу президента, который был подписан 19 июня, Украину в Трехсторонний контактной группе для достижения целей мирного урегулирования ситуации на Донбассе будут представлять:

Богдан Бондарь — в рабочей подгруппе по вопросам безопасности;
Игорь Веремий — в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам;
Валерия Лутковская — в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам;
Александр Моцик — в рабочей подгруппе по политическим вопросам

Кроме того, Зеленский обязал Кабинет министров обеспечить компенсацию расходов представителей, связанных с обеспечением представительства Украины в ТКГ…

Все новости
В России назвали «голословными» выводы по катастрофе MH17

Министерство иностранных дел России отрицает причастность российских граждан к катастрофе самолета рейса MH17 в 2014 году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление российского МИД.

Так, в Москве считают, что Международная следственная группа (JIT) выдвинула «абсолютно голословные обвинения» в причастности граждан России к катастрофе рейса MH17…

Все новости
ЦИК зарегистрировал еще 4 списка партий

Центральная избирательная комиссия (ЦВК) во время очередного заседания в среду, 19 июня, зарегистрировала 675 кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в списки политических партий, на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на страницу ЦИК в Facebook.

Так, Центризбирком зарегистрировал 175 кандидатов по списку партии Святослава Вакарчука «Голос», 271 кандидата по списку политической силы «Радикальная партия Олега Ляшко», 59 кандидатов по списку Всеукраинского объединения «Факел» и 224 кандидата в нардепы от ВО «Свобода»…