Украина начала выступление в суде ООН по иску против РФ

Международный суд ООН должен принять решение о том, что он имеет юрисдикцию рассматривать дело по иску Украины относительно нарушения Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом заявила во время открытого слушания в Гааге в своем вступительном заявлении заместитель главы МИД Елена Зеркаль и написала об этом в Facebook.

По ее словам, на слушаниях в Гааге задача Украины - представить Международному суду ООН и миру украинское дело без манипуляций России. И показать, что суд имеет полную юрисдикцию рассматривать его по существу. Он добавила что, вчера во время представления своих возражений Россия показала пренебрежение к международному праву и народу Украины. В частности, она заявила, что Россия стремится избежать ответственности.

"Это затягивание процесса с целью избежания ответственности за свое незаконное поведение. Это изуродование принципов международного права с целью легитимизации собственной разрушительной деятельности. И, наконец, когда все это не срабатывает, в ход идет отрицание всех известных фактов", - сказала она.

По словам Зеркаль, Россия также вводит суд в заблуждение относительно выполнения ею приказа суда о временных мерах.

"Выступая перед вами, я должна выразить возмущение Украины по поводу неуважения, которое проявляет Россия к обязательному приказу этого суда. Ситуация была неотложной два года назад и сегодня стала еще более неотложной. Запрет Меджлиса остается в силе, а украиноязычное образование в Крыму нечего и искать. Детей крымских татар учат по новым учебникам, в которых оправдывается сталинская массовая депортация их народа в 1944 году", - отметила Зеркаль.

Напомним, Международный суд ООН в Гааге вчера начал рассмотрение возражений России относительно наличия в юрисдикции суда по иску Украины. Украина предстала перед международным судом по своему первому делу относительно применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которую передали на рассмотрение в суд еще до начала 2017 года.

Все новости
Пинзеник назначен в наблюдательный совет «Магистральных газопроводов»

Кабинет министров Украины своим решением согласовал кандидатуру Виктора Пинзеника на должность представителя государства в состав наблюдательного совета ПАО «Магистральные газопроводы Украины». Соответствующее распоряжение от 14 августа 2019 г. № 654-р обнародовано на Правительственном портале.

Как отмечается в решении правительства, кандидатура представителя государства была одобрена Комитетом по назначения руководителей особо важных для экономики предприятий…

Все новости
НБУ на 23 августа снизил официальный курс доллара

Национальный банк Украины (НБУ) на 23 августа 2019 года установил официальный курс на уровне 25,04 гривен за доллар, что на 16 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс гривны к доллару на 23 августа установлен на таком уровне: 2504,2697 гривен за 100 долларов (-16,173 гривен)…

Все новости
Украина в ООН рассказала о притеснениях на религиозной почве на оккупированных Россией территориях

Временный поверенный Украины при ООН Юрий Витренко заявил, что оккупационная российская власть грубо нарушает свободу совести и вероисповедания на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Об этом Витренко сказал во время заседания Совета Безопасности ООН по формуле Арриа по защите религиозных меньшинств в условиях вооруженных конфликтов, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Укринформ…