Украина с начала года сократила импорт и увеличила добычу газа

Украинским потребителям всех категорий за январь-февраль 2019 года протранспортировано магистральными газопроводами 7,9 млрд куб. м газа, что на 9% меньше показателя 2018 года. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу "Укртрансгаза".

По данным пресс-службы, поступления природного газа в ГТС от газодобывающих предприятий за два месяца выросли на 3% до 3,5 млрд куб. м.

С начала года в Украину из стран ЕС импортировано 0,9 млрд куб. м голубого топлива, что меньше на 20%, или на 0,2 млрд куб м, аналогичного прошлогоднего объема.

В январе-феврале 2019 года газ в ПХГ практически не закачивался, как и в течение такого же периода 2018 года, а отбор из подземных хранилищ составил 4,1 млрд куб. м газа, что меньше на 0,6 млрд куб. м, или 13%. По результатам февраля 2019 года, в ПХГ Украины накоплено 9,7 млрд куб. м голубого топлива. Это на 3%, или на 0,3 млрд куб. м, меньше, чем год назад.

Объемы транспортировки газа по территории Украины из Российской Федерации в европейские страны и Молдову с начала года составляют 13,8 млрд куб. м. По сравнению с аналогичным показателем 2018 года транзитные объемы увеличились на 1,8 млрд куб. м, или на 15%.

Напомним, в 2018 году украинским потребителям всех категорий протранспортировано магистральными газопроводами 28,5 млрд куб м газа, что на 0,4% больше чем в 2017 году.

Как сообщало РБК-Украина, газовый рынок Украины с 1 марта 2019 года полностью перешел на суточною балансировку.

Все новости
Порошенко предостерегает от наступления на децентрализацию

Децентрализация и передача полномочий и средств на места, право общества самостоятельно определять направления развития в настоящее время оказались под угрозой и необходимо сделать все, чтобы защитить эту реформу. Об этом сказал пятый президент Украины, лидер политической партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко во время конференции территориальной организации партии в городе Киеве…

Все новости
Трамп ждет «больше честности» от Зеленского и Украины

Президент США Дональд Трамп считает, что Вашингтон увидит от Украины «больше честности» при президенте Владимире Зеленском. Об этом он заявил в Нью-Йорке, передает Reuters.

Сообщается, что Трамп в комментарии журналистам в Нью-Йорке поделился подробностями телефонных переговоров. В частности, изначально он заявлял, что США не выделят 250 млн долларов на военную помощь…

Экономика
Падение промпроизводства в Украине ускорилось

Несмотря на падение в летние месяцы, промышленное производство с начла года выросло на 0,1%.