Украина требует немедленного возвращения 113 осужденных украинцев — нота Минюста

Министерство юстиции Украины направило России ноту с требованием немедленно передать украинским компетентным органам 113 осужденных украинцев, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации и временно оккупированной территории Крыма. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на прес-службу Минюста.

"Украина направила ноту Российской Федерации с требованием передать украинским компетентным органам 113 граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ и временно оккупированной территории Украины - в Автономной Республике Крым - в нарушение норм международного гуманитарного права и международного права прав человека.", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что поступили обращения граждан, осужденных по приговорам украинских судов, которые после аннексии Крыма были вынуждены отбывать наказание на территории Крыма или переведены на территорию России.

"В соответствии со ст. 1 закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", территория Крыма является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины. Функционирование на временно оккупированной территории суды, которые выносят решения именем Российской Федерации, а также осуществления ими правосудия согласно российского процессуального и материального права не имеет правовых последствий по законодательству Украины. Указанные граждане Украины незаконно лишены свободы и права отбывать наказание на территории Украины за преступления, совершенные ими на территории Украины, за которые они осуждены в соответствии с законодательством РФ", - подчеркнули в Минюсте.

Согласно ч. 3 ст. 5 закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории полуострова возлагается на Россию как на государство-оккупанта в соответствии с нормами и принципами международного права.

Таким образом, Украина требует от России немедленного возвращения своих граждан и требует обеспечить им возможность отбывать наказание, назначенное украинскими судами, на территории Украины, а также реализовать свое право на рассмотрение дела установленным законом Украины судом.

Ранее РБК-Украина сообщало, что 27 марта во время незаконных обысков в оккупированном Крыму в домах крымских татар российские силовики задержали 20 человек. Их подозревают в участии в организации "Хизб ут-Тахрир". На следующий день в Ростове-на-Дону были задержаны еще трое крымских татар.

Кроме того, 27-28 марта "суд" в Симферополе вынес решение об аресте всех задержанных к 15 мая. Судебные заседание проходило в закрытом режиме.

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, 23-х арестованных российскими силовиками крымских татар доставили в Ростов. Их планируют распределить по российским СИЗО.

Все новости
Украина просит Германию не признавать российские паспорта жителей Донбасса

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар обратился к немецким депутаам Бундестага не признавать российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт МИД.

Боднар акцентировал внимание на том, что для Украины является очень важной поддержка со стороны Германии в противодействии агрессии РФ путем усиления санкций против России…

Все новости
НБУ понизил курс золота

Национальный банк Украины (НБУ) на 22 мая 2019 года по сравнению с предыдущим банковским днем понизил курс золота на 0,29% до 333,1 тыс. гривен за 10 тройских унций. Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 22 мая установлены следующие курсы банковских металлов:

Золото — 333194,87 грн за 10 тройских унций (-957,55 грн или на -0,29%);

Серебро — 3764,11 грн за 10 тройских унций (-30,07 грн);

Платина — 212033,1 грн за 10 тройских унций (-3616,73 грн);

Палладий — 343900,98 грн за 10 тройских унций (-929,12 грн)…

Все новости
Супрун в Женеве призвала ООН исключить Россию из Совбеза

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала ООН исключить Россию из Совета безопасности организации. Как информирует РБК-Украина, об этом она сказала во время выступления на 72 сессии Всемирной организации здравоохоранения в Женеве, сообщается на сайте Минздрава.

Она отметила продвижение реформы системы здравоохранения в Украине, которая состоялась на фоне пятилетней агрессии со стороны Российской Федерации…