Украина в резолюции ПАСЕ требует освобождения моряков и политзаключенных РФ

Член постоянной делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), нардеп Алексей Гончаренко рассказал об основных моментах, которые будут заложены в будущей резолюции ПАСЕ по конфликту в Азовском море, рассмотрение которой состоится в четверг. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Facebook Гончаренко.

В частности, проектом планируется осудить строительство Керченского моста и обыски украинских судов в Азовском море.

     Фото: резолюция ПАСЕ

"Осуждает строительство Керченского моста, который нарушает территориальную целостность Украины. Осуждает обыски украинских судов в Азовском море, что также приравнивается к нарушению территориальной целостности. Поддерживает предложение Европейского парламента о миссии ОБСЕ на всей территории Украины (включая Крым!)", - отметил Гончаренко.

Кроме того, резолюция ПАСЕ поддерживает предложение Германии и Франции о третьей стороне по наблюдателям в Керченском проливе.

"Эта сторона гарантирует свободу передвижения всех судов по проливу. Призывает к освобождению наших военных, которых Россия незаконно удерживает у себя. Россия будет нести наказание за все свои действия. Мы будем тщательно и на всех фронтах защищать интересы Украины", - отметил парламентарий.

Напомним, в Страсбурге в понедельник, 21 января, стартовала зимняя сессия ПАСЕ.

Как писало РБК-Украина, срочные дебаты в ПАСЕ по резолюции по ситуации в Азовском море и Керченском проливе состоятся 24 января утром в Страсбурге.

Добавим, адвокат Николай Полозов заявил, что на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы поднимет вопрос о захваченных украинских военнослужащих и политзаключенных, удерживаемых в РФ.

Все новости
Социологи определили лидеров доверия и недоверия граждан

В феврале 2019 года граждане Украины чаще всего выражали доверие волонтерским организациям (им доверяют 67% опрошенных). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные опроса Центра Разумкова.

По данным опроса, украинцы доверяют Вооруженным силам Украины (62%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (61%), Церкви (61%), добровольческим батальонам (57%)…

Все новости
Миротворцы ООН могут стать решающими для установления мира на Донбассе, — Порошенко

Миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Генассамблеи ООН, передает РБК-Украина со ссылкой на сайт Администрации президента Украины…

Все новости
Украинцы передали в ООН обращение с просьбой помочь в освобождении моряков

Президент Украины Петр Порошенко передал генеральному секретарю ООН обращение, подписанное тысячами украинцев, с просьбой усилить давление на Россию для освобождения украинских военнопленных моряков. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Администрации президента Украины.

Он отметил, что Украина рассчитывает на поддержку ООН в вопросе освобождения украинских моряков…