Украина в резолюции ПАСЕ требует освобождения моряков и политзаключенных РФ

Член постоянной делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), нардеп Алексей Гончаренко рассказал об основных моментах, которые будут заложены в будущей резолюции ПАСЕ по конфликту в Азовском море, рассмотрение которой состоится в четверг. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Facebook Гончаренко.

В частности, проектом планируется осудить строительство Керченского моста и обыски украинских судов в Азовском море.

     Фото: резолюция ПАСЕ

"Осуждает строительство Керченского моста, который нарушает территориальную целостность Украины. Осуждает обыски украинских судов в Азовском море, что также приравнивается к нарушению территориальной целостности. Поддерживает предложение Европейского парламента о миссии ОБСЕ на всей территории Украины (включая Крым!)", - отметил Гончаренко.

Кроме того, резолюция ПАСЕ поддерживает предложение Германии и Франции о третьей стороне по наблюдателям в Керченском проливе.

"Эта сторона гарантирует свободу передвижения всех судов по проливу. Призывает к освобождению наших военных, которых Россия незаконно удерживает у себя. Россия будет нести наказание за все свои действия. Мы будем тщательно и на всех фронтах защищать интересы Украины", - отметил парламентарий.

Напомним, в Страсбурге в понедельник, 21 января, стартовала зимняя сессия ПАСЕ.

Как писало РБК-Украина, срочные дебаты в ПАСЕ по резолюции по ситуации в Азовском море и Керченском проливе состоятся 24 января утром в Страсбурге.

Добавим, адвокат Николай Полозов заявил, что на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы поднимет вопрос о захваченных украинских военнослужащих и политзаключенных, удерживаемых в РФ.

Все новости
В «Лефортово» официально подтвердили прибытие пятерых украинских политзаключенных

В московском следственном изоляторе «Лефортово» подтвердили пребывание у них пятерых украинских политзаключенных. Об этом сообщает «Крым.Реалии».

Сообщается, что в СИЗО находятся Владимир Балух, Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Кольченко и Роман Сущенко. При этом также ожидается прибытие Павла Гриба.

«Нам об этом устно сказал заместитель начальника СИЗО «Лефортово» по режиму Александр Ханов…

Все новости
Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной требует согласований, — Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что продвижение в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Российской Федерацией и Украиной требует согласований. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, в ходе телефонных бесед президенты Украины и России обсуждали общее положение дел, прежде всего, в урегулировании в Донбассе, а также отдельные аспекты двусторонних отношений…

Все новости
В контактной группе нашли замену Бессмертному

Представитель СММ ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что в политический подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представителя Украины Романа Бессмертного заменил Валерий Гребенюк. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Радио Свобода».

Политическая группа сегодня продолжала обсуждать так называемую «формулу Штайнмайера», возможную амнистию и проведения местных и выборов в ОРДЛО, но без результатов…