В ЦИК рассказали, как будут голосовать переселенцы на выборах-2019

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук рассказала, как будут голосовать внутренне перемещенные лица на выборах в 2019 году. Об этом глава ведомства сказала в интервью РБК-Украина.

По словам Слипачук, ВПЛ имеют возможность проголосовать по особой процедуре.

"Они имеют полную возможность проголосовать по особой процедуре, согласно постановлению №893. Люди, которые подают заявления в ближайший орган ведения Государственного реестра избирателей сейчас, не дожидаясь последнего дня, пока нет очередей, тратят на регистрацию десять-пятнадцать минут", - отметила глава ЦИК.

Также она прокомментировала идею создания виртуальных округов для захваченных территорий, чтобы выехавшие оттуда граждане могли избрать своих мажоритарных депутатов.

"Законом такая возможность исключается, потому что место голосования по мажоритарным округам четко привязано к месту регистрации. Для того, чтобы это изменить, нужно изменить закон. Это прямая норма. Там, где есть пробел, комиссия еще может своим постановлением дать какие-то разъяснения и его закрыть. Но если это касается прямой нормы закона, как, например, это было с военным положением, то комиссия сделать ничего не может", - подчеркнула Слипачук.

Глава ЦИК отметила, что комиссия будет поднимать вопрос о возможности ВПЛ голосовать на местных выборах и за мажоритарных депутатов в округах, где они проживают.

"Это очень сложный вопрос, он зависит, прежде всего, от того, насколько эти люди интегрируются в жизнь мажоритарного округа. Если так произошло и люди уже реально становятся субъектами территориального объединения, села, района - они 100% должны иметь возможность участвовать в формировании власти… Будем надеяться, что парламент сейчас или между выборами рассмотрит этот вопрос. Мы будем его поднимать", - сказала Слипачук.

Напомним, ранее в МинВОТ рассказали, как жители оккупированных территорий будут голосовать на выборах. Отмечалось, что необходимо с заявлением обратиться в отделение органов Госреестра избирателей и указать адрес избирательного участка, где человек желает проголосовать. При этом подать заявление о временном изменении места голосования нужно не позднее, чем за 5 дней до даты проведения выборов.

Как писало РБК-Украина ранее в материале "Голос Донбасса: возможны ли фальсификации президентских выборов в прифронтовых городах", в ходе президентских выборов в марте 2019 года вряд ли будет организован подвоз жителей отдельных районов оккупированного Донбасса.

Все новости
Послы стран G7 поздравили Зеленского с победой на выборах

Послы стран «Большой семерки» поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины. Об этом сообщается в Twitter французского представительства G7 в Киеве.

Послы страны G7 надеются на сотрудничество с Зеленским.

«Послы стран G7 поздравляют избранного президента Владимира Зеленского. Мы желаем ему успеха и надеемся на тесное сотрудничество с ним и его администрацией», — говорится в сообщении…

Все новости
Председатель Николаевской ОГА Савченко написал заявление об отставке

Глава Николаевской областной администрации Алексей Савченко написал заявление об уходе с должности. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Громадське».

Савченко считает, что «так должен сделать каждый глава областной государственной администрации».

«Во-вторых, мы стоя должны поблагодарить действующего президента Петра Порошенко…

Все новости
Филарет назвал первоочередную задачу Зеленского на посту президента

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре выборов президента Украины. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, украинцы продемонстрировали высокие стандарты демократии во время голосования. Патриарх Филарет напомнил Зеленскому, что он даст присягу защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Украины и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире…